Метод Митлайдера, Миттлайдеровские грядки

Миттлайдеровские грядки, К методу Миттлайдера двоякое отношение у агрономов и опытных огородников. Кто-то его хвалит, а кто-то ругает. Истина, наверное, где-то посередине. Сегодня представляем точку зрения сторонников этого метода Метод Миттлайдера - это не только продуктивная технология, дающая высокие урожаи с меньшими затратами времени и труда, но и возможность получать чистые - без нитратов - овощи.

В основе метода - полноценное сбалансированное питание растений, постоянное внимание к ним, оригинальная геометрия посадок и добросовестный, педантичный труд.

Несмотря на то, что публикации о методе Миттлайдера прошли в газетах и журналах, а может, быть именно поэтому, читатели газеты просят рассказать об этой технологии более подробно с тем, чтобы вырастить такие овощи на своих шести сотках, а это вполне реально и, Несмотря на то, что публикации о методе Миттлайдера прошли в газетах и журналах, а может, быть именно поэтому, читатели газеты просят рассказать об этой технологии более подробно с тем, чтобы вырастить такие овощи на своих шести сотках, а это вполне реально и, как показал опыт первых энтузиастов, действительно дает большие прибавки к уже привычным урожаям – в З - 4 раза больше обычных для нашей зоны.

Современное растениеводство - это сверхранние, сверхурожайные, устойчивые к заболеваниям сорта, совершенные сельскохозяйственные машины и компьютеризированные теплицы, обширный ассортимент минеральных удобрений и пестициды. Джекоб Р. Миттлайдер что-то из этих атрибутов принимает, а что-то и отвергает. Он использует лучшие сорта овощных культур, правда, созданные другими (сам он имеет патенты США на 11 сортов, но это сорта цветов).

Он с уважением относится к хорошей технике, но считает, что при семейном овощеводстве техника просто не нужна, вполне достаточно лопаты, граблей, тяпки или, в крайнем случае, мотоблока с почвофрезой.

Он разработал конструкцию удобной, дешевой пленочной теплицы и показал, что она более конкурентоспособна, чем компьютеризированная гидропоника. Он пользуется минеральными удобрениями и не признает гербицидов, не отказывается полностью от инсектицидов и фунгицидов, хотя применяет их ограниченно и выбирает быстро распадающиеся препараты с минимальными последствиями. Что же оригинального в методе Миттлайдера?

Даже при беглом взгляде огород Миттлайдера не спутаешь ни с каким другим. Узкие длинные гряды, ограниченные бортиками, находятся на одном уровне с непривычно широкими проходами. Обращает внимание строгая горизонтальность гряд, отсутствие даже незначительного перепада высот. На грядах, когда бы вы ни пришли - в июне, июле или августе, - можно увидеть одновременно разновозрастные культуры: одни из них созрели, другие еще подрастают, третьи только высаживают.

Сорняков нет, огород неправдоподобно чист и красив. Специалистов больше всего удивляет равномерность роста и созревания растений, их здоровый зеленый цвет - верное свидетельство того, что они ни в чем не испытывают недостатка и чувствуют себя отлично. Естественно, что на прекрасные условия растения отвечают щедрым уро­жаем. Овощи сладкие, сочные, ароматные. Они ярко окрашены, имеют правильную форму, питательны, богаты витаминами, белками, пектином и другими ценными веществами. Нет в них и избытка нитратов: содержание их в кочанной капусте менее 40 мг на кг, в кабачках 100 мг на кг, в редисе 205 мг на кг при предельно допустимых концентрациях 500, 400 и 1500 мг на кг соответственно.

За всеми этими результатами - хорошо продуманная технология, разработанная до мельчайших деталей, в которой, по словам Миттлайдера, «для неожиданностей не остается места». Эта технология предельно проста и унифицирована, пригодна для разных культур, разных почв и климатических зон. И, что особенно важно, требует меньше труда, времени и земли, а обещает большой урожай.

Метод Митлайдера, Миттлайдеровские грядки Основа технологии - правильное, сбалансированное питание растений. Осуществляется оно смесями, составленными из промышленных минеральных удобрений, рецептура которых разработана Миттлайдером и выверена им за 30 лет практического овощеводства во многих регионах мира. Органические удобрения (навоз, компосты или столь популярный теперь биогумус) не используются. Наверное, прочитав последнее, кое-кто испытал разочарование. Действительно, многие из нас относятся к «химии» недоверчиво и придерживаются мнения, что полезными, экологически чистыми могут быть только овощи, выращенные на органике.

Недоверчивость эта не лишена оснований, поскольку во всем мире химизация земледелия сопровождается ухудшением качества продукции. Содержание нитратов в продуктах растениеводства повышается, и планку предельно допустимых концентраций приходится поднимать все выше и выше. Теперь их допустимые концентрации уже не имеют никакого физиологического смысла, а только отражают реальную возможность вырастить овощи с тем или иным содержанием нитратов. На практике и эти дозы нередко превышаются, иногда в несколько раз.

Считается, что повышенное содержание нитратов в овощах связано с избыточным их поступлением в растение. Решить эту проблему пытаются снижением доз азотных удобрений, использованием «медленно действующих» удобрений, добавлением в почву специальных веществ, предотвращающих переход аммиака в нитраты, и, наконец, переходом на так называемое альтернативное земледелие - органическое земледелие с замкнутым по возможности циклом. Для снижения уровня нитратов рекомендуют не считаться с некоторой потерей урожая. Можно было бы пойти на определенные потери ради улучшения качества овощей, но беда в том, что серьезных и стабильных изменений в содержании нитратов на этих путях, в том числе при органическом земледелии, достигнуто не было.

Доктор же Миттлайдер предлагает другое решение: не сажать растения на голодный паек, снижая поступление нитратов, а создать оптимальные условия для их переработки. Многоступенчатый процесс превращения нитратов в аминокислоты осуществляется ферментами, для активности которых необходимы некоторые микроэлементы, прежде всего молибден.

Энергетически этот процесс обеспечивается фотосинтезом, для которого нужны хлорофилл (образующийся при наличии магния и железа), хорошая освещенность и достаточное снабжение водой. При сбалансированности питания(правильном соотношении между макроэлементами, магнием и микроэлементами), геометрии гряд, обеспечивающей растениям достаточное жизненное пространство и хорошую освещенность, при полном отсутствии сорняков, которые могли бы затенять культурные растения, регулярном поливе не требуется никаких искусственных приёмов для понижения уровня нитратов. В таких условиях овощи быстро растут, эффективно перерабатывают нитраты в белки и другие вещества. Высоким урожаям сопутствует высокое качество овощей.

Разрабатывая метод, Миттлайдер не ставил специальной задачи - получить овощи с низким содержанием нитратов. Его целью было создание условий для выращивания сильных, здоровых, быстро растущих и гармонично развивающихся растений. Полноценная, сбалансированная подкормка обеспечила получение таких овощей. Проблема же нитратов - только одно из последствий широко распространенного нарушения баланса элементов в почве. Причем, дефицит любого микроэлемента может оказать не менее разрушительное действие, чем нехватка основных элементов питания.

Другой негативный аспект несбалансированности питания проявляется, когда овощи растут в условиях техногенных загрязнений. Как это ни печально, экологическая обстановка постоянно ухудшается. Растет загрязненность земли и выращиваемой на ней продукции пестицидами. В тех хозяйствах, где используют гербициды (ядохимикаты, применяемые для борьбы с сорняками), загрязненность земли такова, что по всем правилам ее уже пора выводить из сельскохозяйственного оборота. Почвы на огромных площадях перегружены тяжелыми металлами. Как нефть по воде растекаются пятна радиоактивного цезия. Загрязняют среду всякого рода токсичные соединения, биологически активные вещества, среди которых есть столь опасные, как канцерогены и иммунодепрессанты. С продуктами растениеводства все эти «дары» цивилизации попадают на наш стол. И хотя сейчас мы гораздо больше озабочены количеством пищи, чем ее качеством, следует признать, что проблема качества труднее поддается решению и, скорее всего, не имеет вполне удовлетворительного решения. Речь идет лишь о том, чтобы смягчить остроту проблемы.

И здесь метод Миттлайдера имеет существенные преимущества, как перед традиционным овощеводством, так и перед выращиванием овощей на органике. Совершенно очевидно, что замкнутость цикла, характерная для органического земледелия и столь разумная при нормальной экологической обстановке, становится опасной на зараженных радиацией или тяжелыми металлами почвах. При внесении компостов или навоза мы своими руками возвращаем на гряды радиоактивные или тяжелые элементы, ранее уже поглощенные из почвы. Не решает проблемы переработка отравленных органических остатков в биогумус.

Недостаточность или несбалансированность питания приводит в действие компенсационные процессы, побочным эффектом которых на загрязненных почвах будет усиленное накопление в растениях вредных веществ. При дефиците питательных элементов часто наблюдается разрастание корней и увеличение площади питания, что недопустимо на грязных почвах. Другой отрицательный эффект - активное поглощение ионов, чем-то сходных с ионами недостающего элемента. Примером может служить усиленное накопление растениями стронция и цезия при дефиците в почве кальция.

Метод же Миттлайдера, основанный на полноценном сбалансированном питании, необычной геометрии посадок и способе подкормок, обеспечивающих минимальную Площадь питания, более других методов подходит для овощеводства в современных условиях.

Т.УГАРОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить