Болезни томатов и борьба с ними

Болезни томатов и борьба с ними«В теплице я собираю неплохой урожай помидоров, а вот в открытом грунте растения болеют, особенно в этом году. Почему это происходит?»

Т. Тимохин.

К сожалению, влажная, жаркая погода этого года способствует развитию грибковых и бактериальных болезней на томатах.

Бурая пятнистость (кладоспориоз) проявляется на листьях. Вначале появляются на нижней стороне листьев пятна светло-серого цвета, постепенно буреющие, бархатные, расплывчатые. Затем на верхней стороне листьев образуются светло-зеленые, затем буреющие пятна. Если их много - листья начинают засыхать.

Сухая пятнистость (макроспориоз) характеризуется появлением на нижних листьях томатов коричневых (округлой или неправильной концентрической формы) пятен. Во влажную погоду пятна покрывает темный бархатистый налет - спороношение гриба. Постепенно заболевание распространяется и на верхние листья. От листьев заражаются и плоды.

Но наиболее вредоносная болезнь - фитофтора. Эта болезнь поражает как плоды, так и листья. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна и продольные полосы. Характерный признак болезни - бледно-зеленая зона вокруг пятна. На плодах же появляются расплывчатые бурые подкожные пятна.

Оптимальные условия для развития фитофтороза - температура воздуха 17 - 22°С, снижающаяся ночью до 10°С, выпадение дождей, росы и туманы. В Пензенской области такие условия возникают, как правило, в начале августа.

Болезнь обычно переходит на томаты с картофеля. Поэтому одна из основных профилактических мер - изоляция помидорных грядок от картофельных. Профилактические обработки томатов проводятся при появлении первых признаков болезни на картофеле.

Против всех грибковых болезней необходимо применять опрыскивание растений медными препаратами, цинебом, 0,4%-ной хлорокисью меди, поликарбацином, ридомилом, оксихомом, купрозаном, 0,5%-ным калганом, «Акробатом МЦ», «Браво» и др. (из расчета 50 г препарата на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Расход рабочей жидкости - 1 л на куб. м.

Все эти меры, к сожалению, против фитофтороза малоэффективны. Поэтому внимательно следите за погодой. При снижении ночных температур до 10°С и выпадении рос собирайте все крупные плоды томатов и кладите на дозаривание.

При сильном развитии фитофтороза проводят раннюю уборку плодов (до 10 августа) с последующим их дозариванием и термической обработкой. Рекомендуется прогревание снятых зеленых плодов при температуре 60°С в течение 1,5 2 минут.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить