Как хранить капусту

Как хранить капустуРазнообразные виды капусты - и брюссельская, и савойская, и кольраби - постепенно занимают достойное место в сердцах и на столах огородников, о нем свидетельствуют письма наших читателей.

Отважные экспериментаторы хотят знать, как хранить не без труда полученный капустный урожай.

Брюссельская капуста. Один невысокий кустик, увешанный веселыми небольшими кочанчиками, способен дать полукилограммовый урожай. Собирают кочанчики по мере их роста, в пищу годятся экземпляры, достигшие 3 см в диаметре. Осенью собирают растение целиком, выкапывая весь кустик. За пару-тройку недель до уборки прищипывают верхние листья, стимулируя растение передавать все питательные вещества последним плодам, созревающим в сезоне. Если размер кочанов вас не устраивает, можно дорастить их в подвале или теплице, если прикопать кустик в землю, а сверху присыпать песком. За 1,5 — 2 месяца кочанчики могут увеличить свой вес в полтора раза.

Лучше всего для длительного хранения подвесить кустики к потолку, удалив лишние листья. В таком виде брюссельская капуста может выдержать 5 месяцев.

Кольраби. Симпатичная «бомбочка», расположенная на стебле (отсюда и название «стеблеплод»), не только превосходит белокочанную капусту по содержанию витаминов, но и успевает трижды дать урожай в течение нашего короткого лета. Для зимнего хранения отбирают, естественно, плоды последнего урожая, который обычно собирают как можно позже, в последние дни кольраби особенно хорошо набирает массу. К сожалению, не достигшие оптимального 5 - 8-сантиметрового диаметра стеблеплоды дорастить в подвале не удастся. Расти-то они будут, но одновременно одеревенеют и станут несъедобными.

Поэтому кольраби собирают выборочно, когда кочаны достигают нужных размеров, и укладывают на хранение в небольшие ящики или на стеллажи, пересыпая влажным песком. В стандартных условиях обычного подвала кольраби хорошо хранится в течение 3-4 месяцев.

Савойская капуста. Утонченная кружевная красавица, формирующая воздушные, с резным узором на листьях кочаны, обладает морозоустойчивым характером и легко выдерживает заморозки до минус 7 градусов, только закаляясь и наращивая свою полезную, диетическую массу. Соответственно, убирают ее как можно позже, оставляя на каждом кочане по паре-тройке покровных листьев, а кочерыжку укорачивая до 3 сантиметров. Хранят савойскую капусту так же, как и белокочанную, только ящики и мешки должны быть меньшего размера, потому что рыхлые кочаны нижнего слоя легко подвергаются травмам и заболеваниям.

Пекинская капуста. На наш русский взгляд, пекинская капуста и не капуста вовсе, а кочанный салат. Однако способность переносить заморозки до минус 8 градусов и возможность отправить ее в подвал на доращивание вызывает несомненное уважение российского огородника. В условиях обычного подвала она будет трудолюбиво наращивать массу и обеспечивать семью свежей зеленью до середины зимы.

Ф.РЕШЕТНИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить