Как сажать чеснок

Как сажать чеснокУ нас распространены две формы чеснока: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (озимый и яровой). У стрелкующегося чеснока на стрелке вместо семян формируются мелкие чесночинки-бульбочки. Озимый чеснок высаживают осенью, так как он плохо хранится, яровой - весной.

На участок, выделенный под посадку чеснока, вносят 5 - 7 кг на кв. м перегноя или компоста, 45 - 50 г на кв. м суперфосфата и 20 - 25 г на кв. м хлористого калия, перекапывают и формируют гряды. Почву желательно подготовить не менее чем за неделю до посадки. Высаживают чеснок зубками вертикально. Для этой цели отбирают самые большие - они дают более крупную луковицу. Разделение назубки проводят за 1 - 2 дня до посадки. Их выдерживают 20 - 30 мин. в 1 %-ном растворе марганцовки, подсушивают и высаживают. Заранее разделять луковицу на зубки не рекомендуется, так как донце сильно пересохнет и плохо будет проходить отрастание корней.

Срок посадки определяют с таким расчетом, чтобы зубки укоренились, но листья до устойчивых морозов не отрастали. Это конец сентября - середина октября. Посадку проводят во влажную почву (после хороших дождей или предпосадочного полива). При посадке полив не делают, чтобы не создать переувлажнения почвы. Высаживают зубки в бороздки на глубину 2 - 3 см (до верха зубка) на расстоянии 10 - 15 см между растениями в ряду и 25 - 30 см - между рядами.

На зиму грядки мульчируют перегноем, торфом или листвой, чтобы предохранить зубки от вымерзания; весной мульчу сгребают в междурядья.

Другой способ размножения чеснока - посев бульбочками. Бульбочки высевают осенью или весной.

Осенью сеют в те же сроки, что и зубки. Так как растения из бульбочек получаются очень мелкие, необходимо очень тщательно выбирать чистый от сорняков участок. Весной растения прореживают, оставляя наиболее крепкие на расстоянии 6 - 8 см друг от друга. Обычно из бульбочек образуется в 1-й год однозубка и только через год разовьется нормальная луковица. Однозуб- ки можно оставлять в почве или убирать и пересаживать на другое место.

Е.РОДИОНОВА.


 

Добавить комментарий

volvoonline.ru

Малютки пони, игровые наборы, интерактивные пони. Новинки, низкие цены
nexttoy.ru