Ответы на Ваши вопросы!

Ответы на Ваши вопросы!В этом году, кроме фитофторы, на картофель напал еще новый вредитель. Похоже, что клубни поедаются какими-то грызунами, но в одном изъеденном клубне я нашла белую толстую личинку. Лапки и передняя часть жесткие, коричневого цвета. Напишите, пожалуйста, в газете, что это за вредитель?

Р. В. ФЕДОТКИНА.

Судя по описанию, наша читательница обнаружила в изъеденном клубне личинку какого- то крупного  жука. По своему опыту знаю, что на песчаной почве, недалеко от водных объектов картофель может повреждаться личинками песчаного и мраморного хрущей. Последний довольно редкий вид, и в некоторых областях России занесен в местные «Красные книги». Песчаный хрущ довольно обычный вид для Пензенской области. Скорее всего это его личинки повреждают картофель на участках с вышеназванными условиями.

Взрослые жуки обоих видов длиной (около 4 сантиметров) начинают летать в середине июня по ночам.

На участках, расположенных рядом с сосновым или смешанным лесом, картофель повреждается личинками майского и июньского хрущей. Размер этих личинок меньше личинок мраморного и песчаного хрущей.

Бороться с этими вредителями довольно трудно. Единственный метод - это сбор личинок при перекопке почвы весной или осенью.

В навозных и компостных кучах встречаются довольно крупные личинки жука носорога, но они he питаются живыми растениями, они сапрофаги, то есть питаются отмершими растительными остатками, навозом и так далее. При внесении перегноя они могут попасть на грядки, где скорее всего погибнут. Я обычно скармливаю их курам. Можно вернуть их в навозную кучу, там они продолжат свою работу по переработке навоза в перегной, принося вам пользу.

В.КОЗИН.

СТАРИННЫЙ СОРТ

«Посадил в этом году редьку сорта «Грайворонская - 27». Мне он понравился. Кто его вывел и когда ?»

Б. Непомнящий.

Этот сорт старинной народной селекции. «Грайворонскую» редьку вывели и отправили в вековое путешествие по Руси курские крестьяне. Её корнеплоды могут достигать массы 4 кг. Сорт скороспелый и хорошо хранится зимой. Корнеплоды острого вкуса, который отлично сочетается с кислым хлебным квасом - старинной «запивкой» тертой редьки.

Бывает ли РЕПА японской?

«Купил семена какой-то японской репы, но посеять в этом году не успел. Взойдут ли они у меня будущей весной, и вообще - что это за репа такая?»

И. Болгушев.

Что такое «японская репа» - нам неизвестно. Может быть, вы купили семена репы сорта «Гейша», который по созвучию приняли за японский? В таком случае сообщаем, что это наш отечественный сорт, очень скороспелый и продуктивный, предназначенный для салатного приготовления. У этой репы белый корнеплод округлой формы с плотной и очень вкусной мякотью. Одна из особенностей «Гейши» - сопротивляемость к накоплению в плоде нитратов. С посевом семян вам вовсе не надо ждать будущей весны. «Гейша» приспособлена для выращивания как летом, так и зимой, в домашних условиях. Сорт отличается теневыносливостью и высокой урожайностью (4 - 5 кг с каждого кв. м).

В МОЛОДОСТИ ЩАВЕЛЬ ЛЮБИТ СОЛНЦЕ

«Посеяли в этом году большую грядку щавеля. Но она оказалась в тени деревьев. и наш щавель что-то плохо всходит. Боюсь, что до осени придется пересеивать...»

С. Трофимов.

Щавель требователен к свету только в то время, когда прорастают и всходят семена. Взрослые растения отлично чувствуют себя и в тени сада. Более того, в тени листья имеют более нежный и приятный вкус, они сочнее, чем растущие на солнце. Ваш летний посев щавеля к осе- ни придет в норму, только урожай придется собирать уже в будущем году.

Помните, что для щавеля главное - высокая влажность почвы и воздуха, а потому нынешним летом этот зеленый обитатель огорода доволен быть не может. Не скупитесь на поливы! Но при всей любви к влаге щавель не переносит близко расположенных грунтовых вод. На болотистых почвах, где наблюдается избыток влаги, корни могут отмирать, а сам щавель - погибнуть.

ОБЪЯВЛЯЕМ ВОЙНУ СОРНЯКАМ

«Верно ли, что некоторые сорняки дают приют многим вредителям овощных культур и картофеля?»

В.Романов.

Это действительно так. Сорняки не только причиняют большой вред культурным растениям, но и являются невольными распространителями вредителей. Например, крапива, пастушья сумка, лютики способствуют распространению вредителей репы, бобовой тли; лопух, болиголов, крапива - совки-гаммы, повреждающей капусту, горох овощнЬй, картофель; полевую горчицу, редьку дикую очень «уважают» капустные белянки. От соседства паслена черного с картофелем последний поражается нематодой. Примеры эти не единичные. Так что с сорняками надо бороться беспощадно.

ПРИМАНКА ДЛЯ МУРАВЬЯ

Рядом с человеком, в том числе и в его собственном доме, живет множество разнообразных живых существ.

Самое яростное внимание человека достается обычно тараканам, муравьев же многие философы предпочитают мирно игнорировать. И совершенно зря. Эти неприметные молчаливые насекомые, хотя и не раздражают глаз своим безобразием, могут нанести ощутимый вред здоровью, поскольку являются переносчиками ряда инфекций. Кроме того, будучи голодными, они могут начать поедать не совсем съедобные, с нашей точки зрения, предметы, нанося вред домашнему имуществу и электропроводке.

Самый простой способ войны с муравьем - отпугнуть его резким запахом: старинные средства в виде чеснока, полыни, мяты, лука, скипидара действуют и на современных насекомых.

Можно муравьев и отравить. Для этого следует разместить в местах их массовых гуляний что-нибудь вкусненькое (сладкое или мясное), смешанное с бурой. Как существо общественное, муравей, найдя вкуснятину, притащит ее родным и близким, а кому не достанется, - тем расскажет дорогу.

Е.КУРКИНА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить