Уход за перцем и баклажаном

Уход за перцем и баклажаномУХОД ЗА ПЕРЦЕМ

включает поливы теплой водой 1 раз в неделю, поддержание оптимальной влажности воздуха, рыхление грунта.

Эффективны подкормки золой (150 г золы на 1 кв. м), после подкормки обязателен полив, после которого теплицу проветривают.

До первой развилки все листья и образующиеся побеги регулярно обрывают.

Высокорослые сорта перца подвязывают к шпалере, как и томаты.

Растения слаборослых сортов оставляют без подвязки.

При формировании кустов оставляют 3-4 стебля, затем из них выбирают 2 наиболее сильных, которые и подвязывают. Остальные побеги используют для первых сборов, оставляя на каждом не более 2-х плодов.

Цветки перца очень чувствительны к повышенной влажности - они опадают или загнивают. Для избежания этого проводят регулярные проветривания, растения поливают аккуратно, только под корень.

ПРИ УХОДЕ ЗА БАКЛАЖАНАМИ

поддерживают их мощный вегетативный рост.

Используют коровяк (1:8) или куриный помет (1:12) - по 0,5 литра на растение.

Баклажан очень отзывчив на внесение органики - формируется много боковых побегов, увеличивается число листьев и их размер, однако необходимо следить за тем, чтобы бутоны оставались на солнце. Для этого удаляют все листья, затеняющие бутоны, или заранее разреживают крону, прищипывая 1 - 2 молодых листочка. На растении оставляют 6-7 наиболее крупных равномерно расположенных завязей.

В августе все побеги прищипывают, образующиеся бутоны выламывают. Если этого не делать, то к осени можно получить много недоразвитых плодов.

Формируют растения в 3 - 4 стебля, оставляя наиболее сильные боковые побеги, которые закладываются на главном выше первого цветка. Остальные пасынки прищипывают, оставляя на них по одному соцветию и 2 - 3 листа. Растения обязательно подвязывают к шпалере, так как высота их достигает 1,2 - 1,5 м.

Плоды срезают, когда они достигают размера, соответствующего сорту, и пока они не начали менять свою окраску.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить