Картофель хранение

Картофель хранениеПогода в нашей стране практически никогда не благоприятствует сельскому хозяйству: то слишком сыро, то слишком сухо, то очень жарко, то крайне холодно. В этом году мы все дружно клянём невероятную жару и засуху.

Но, тем не менее, кое-что, несмотря на вечно неблагоприятную погоду, все же у нас вызревает, и пришла пора садоводам-огородникам почесывать в затылках, пытаясь разместить на хранение урожай.

В хранении картофеля накоплен большой теоретический и практический опыт, ведь по употреблению этого продукта на душу населения мы вырываемся вперед.

Практика доказала, что лучше всего хранить картофель в небольших ящиках, уложенных в невысокие, хорошо вентилируемые штабеля. Таким образом, удается избежать основной проблемы, возникающей при хранении картофеля в погребе, - запотевания и порчи верхнего слоя. Они неизбежны при укладывании картофеля навалом в закрома или кучи. Несколько обезопасить картофель от этой напасти можно, припорошив верхний слой картофеля мелом или уложив сверху свеклу, которая примет основную влажность на себя. С этими же целями для пересыпки клубней крестьяне использовали сухие листья рябины, которые оказывали дополнительное бактерицидное действие и защищали драгоценный урожай от болезней.

Очень важная подготовительная операция перед закладкой картофеля на хранение - это сортировка. Чем более тщательно она проведена, тем больше шансов на то, что урожай съедите вы, а не болезни или вредители. Сортировать картофель нужно не только по сортам, но и по размеру клубней, и по их сохранности. Чем больше однородные экземпляры будут храниться в одном месте, тем больше у них шансов быть съеденными благодарными хозяевами, а не погубленными болезнями или вредителями.

Стоит в процессе сортировки разрезать десяток-другой клубней, чтобы осведомиться, что там внутри: многие картофельные заболевания снаружи практически незаметны, только и ждут темноты и влажности погреба, чтобы разгуляться на полную катушку. В то же время при обнаружении каких-то изъянов на срезе клубня следует всю партию с этого участка отложить и по возможности употребить побыстрее.

Замечено, что злоупотребление азотными удобрениями отрицательно сказывается на лежкости картофеля, в то время как наличие в достаточном количестве калия и фосфора делает картофельную кожуру значительно прочнее.

Максимальную осторожность нужно соблюдать при сборе картофеля: ушибы, механические повреждения клубней вовсе не способствуют сохранности второго хлеба. Ученые установили максимальную высоту, при которой падение клубня не наносит ему серьезного вреда: это всего 40 - 50 сантиметров. Может быть, вымерять линейкой высоту падения хозяева и не будут, но проявить уважение к продукту и не сбрасывать картофель с чрезмерной высоты все же стоит.

Если сбор картофеля был произведен во влажную погоду, то процесс просушки и дозревания, по понятным причинам, несколько увеличивается. Но следует всячески избегать искушения просушить клубни на осеннем солнышке, пусть даже и не очень горячем: ожоги нежной неокрепшей кожуры гарантированы. В солнечный день просыхающий картофель нужно прикрыть соломкой.

Ф.РЕШЕТНИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить