Меню Закрыть

Хранение картофеля

Хранение картофеляСвое почетное прозвище — второй хлеб — картофель заработал за неполные триста лет жизни в России. Сейчас только историки помнят, что до Петра Великого ни о каком картофеле русский крестьянин и слыхом не слыхивал.

Да и после Петра еще несколько десятков лет на странные кустики, выращиваемые чаще на клумбе, чем в огороде, смотрели с подозрением…

Картофель, выйдя из южноамериканской колыбели, до сих пор нуждается в особых условиях выращивания, уборки и хранения. Соблюдайте все агротехнические правила, и урожай из года в год будет стабильным, а сохранность картофеля отменной.

Высокий урожай лежкого картофеля можно получить, только сажая сорта, устойчивые к фитофторозу. Это знают все. Но вот о втором условии хорошего урожая — качественной уборке — многие забывают.

Нужно не только тщательно убрать всю ботву и вырванные сорняки, но и сжечь их после высушивания. Именно в ботве гнездятся возбудители многих болезней, а также вредители будущего лета. Поэтому за 10-15 дней до уборки урожая нужно скосить и снести с участка все вершки. Грядки с картофелем, свободные от ботвы и сорняков, быстро просыхают, что особенно важно на тяжелых глинистых почвах.

Еще достаточно жаркое августовское солнце хорошо обеззаразит поверхность почвы, клубни в это время дозреют, кожица на них сделается более прочной и устойчивой к повреждениям при уборке. В этот период междурядья неплохо прорыхлить, что улучшает аэрацию почвы и облегчает уборку.

Если вы весной обзавелись новым сортом, который хотите оставить на семена для будущего года, то уборку нужно начинать с него, одновременно проводя покустный отбор семенной картошки. Каждый куст картофеля выкапывают, и все клубни укладывают в кучки. На семена отбирают клубни с тех кустов, которые оказались самыми урожайными. В дальнейшем отобранные на посадку клубни из разных гнезд объединяют (покустно-массовой отбор) или убирают на хранение каждое гнездо отдельно, не смешивая друг с другом (клоновый отбор). Весной будущего года клубни каждого гнезда высаживают рядками, и отбор семенной картошки «на урожайность» продолжается год за годом.

Очень важно точно определиться со временем уборки урожая. С сортами разных сроков созревания существует такой распорядок уборки: среднеспелый картофель на продовольственные цели убирают не раньше чем через 90-100 дней после посадки; среднепоздние сорта — через 100-110 дней, а позднеспелые — через 120 дней. Уборку производят в ясный солнечный день. Выкопанные клубни раскладывают в один слой на свободных участках земли и просушивают в течение нескольких часов (до одного дня).

Затем клубни убирают на хранение в жесткую открытую тару — ящики, коробки. В сетках и мешках картофель держат только временно.

Если уборка производится в дождь, то клубни лучше всего промыть в слабом растворе марганцовки (1 г на 10 л воды), а потом тщательно просушить под навесом. Делать это желательно на сквознячке или при принудительном проветривании.

Даже убранный в сухую погоду и хорошо просушенный картофель нельзя сразу закладывать на хранение: он нуждается в карантинном периоде, когда здоровые клубни дозревают, а больные становятся хорошо заметны, и их можно отбраковать. Лечебный период длится 40 — 45 дней. В течение этого времени температура в хранилище постепенно снижается с 15 — 17°С до 3°С.

Температура хранения семенного и продовольственного картофеля разная.

Семенной хранят при температуре 4 — 5°С и влажности 65 — 70%. Более низкая температура хранения снижает будущий урожай, а излишняя влажность вызывает прорастание картофеля. Продовольственный картофель хранят при более низкой температуре — плюс 3°С и влажности воздуха не более 80%. Если температура хранения снизится до минус 1°С, то клубни будут зябнуть, крахмал перейдет в сахар, а подмороженный сладкий картофель далеко не всем по душе! Впрочем, если температура хранения не опускалась до минусовых отметок (минус 1 — 2°С), то за 7 — 8 дней хранения в теплой квартире сладковатый вкус пропадает (происходит обратный процесс превращения сахара в крахмал).

Если картофель убран до 1 сентября, то участок можно перекопать и засеять быстрорастущими культурами: скороспелой горчицей или озимым рапсом, которые потом запахивают в почву, как зеленое удобрение. Посевы мульчируют перепревшим навозом, прикрывают пленкой типа спанбонда, что заметно ускоряет всходы. Цветущая осенью горчица привлекает на участок шмелей, которые остаются там зимовать, а весной активно участвуют в процессе опыления. Все это приводит к увеличению урожая будущего года.

А.КУЛЕНКАМП.