Получение семян моркови и свеклы

Получение семян моркови и свеклыЭти корнеплоды, как и капуста, дают семена на второй год жизни. Осенью до наступления заморозков необходимо отобрать для маточников 15-20 ровных растений среднего размера с корнеплодами правильной формы.

Не стремитесь отбирать очень крупные экземпляры - они хуже как по качеству, так и в хранении.

Листья надо обрезать, оставив только черешки длиной 2 см. Это нужно делать, чтобы не повредить центральную почку. Обрезку ботвы надо проводить сразу после уборки, потому что даже кратковременное хранение корнеплодов в кучах с ботвой способствует развитию множества болезней.

У моркови обращают внимание на то, чтобы чечевички были мелкие, а вот мелких боковых корней быть не должно. Сердцевина нужна округлая, занимающая не более трети диаметра и мало отличающаяся по интенсивности окраски от коры.

При отборе свеклы столовой особое внимание обратите на то, чтобы корнеплод был ровный, без боковых корней, равномерно окрашен. Основной корень должен быть тонким, резко ограниченным.

После выемки из почвы корнеплоды помещают в песок (в подвале). Можно ящик или просто маленький буртик засыпать песком. Ни в коем случае не давайте корнеплодам подвянуть - они будут плохо отрастать. Оптимальная температура хранения 1°С с повышением до 3 - 4°С за 30 дней до посадки. В процессе хранения корнеплоды лучше не перебирать.

В.ЛУДИЛОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить