Получение семян помидоров

Получение семян помидоровСначала на грядке отбирают понравившиеся растения. Много плодов брать не надо, 2-4 томата достаточно. Созревшие плоды укладывают в ящик и дозаривают 10 - 15 дней в сухом и теплом помещении.

Затем семена вместе с мезгой выпускают в чашку, дают 2-3 дня побродить, промывают и сушат. Нельзя при брожении добавлять воду: семена могут прорасти.

Их качество проверяют через 1 - 2 месяца, когда завершаются процессы дозаривания.

При выращивании томатов на семена следует помнить, что у низкорослых сортов урожайные качества всех плодов практически одинаковы. У высокорослых сортов на семенные цели берут плоды со 2 - 4-й кисти. Семена томатов, выращенных на теплых минеральных почвах, дают более высокий ранний и общий урожай плодов по сравнению с выращенными на пойменных торфянистых холодных почвах.

Иногда семена прорастают уже в плодах, что связано с пониженной кислотностью мякоти. Наибольшее влияние на величину кислотности оказывают минеральные удобрения: увеличение дозы азота повышает кислотность, а увеличение доз калия и фосфора ведет к ее снижению. В перезревших плодах кислотность снижается.

Сбраживание обеззараживает семена, но его можно заменить, добавляя в мезгу 3%-ную соляную кислоту в соотношении 1:1. Через 30 - 40 минут семена можно промыть.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить