Меню Закрыть

Ревень выращивание

Ревень выращиваниеНиколай Михайлович Пржевальский, известный русский путешественник и исследователь, открыл не только хребты, реки, озера, дикого верблюда, тибетского медведя, дикую лошадь, названную его именем, но и… ревень. Было это в 1871 году.

Любознательный путешественник обнаружил ревень в горных лесах Центрального Китая, в провинции Кансу. Местные климатические и почвенные условия были схожи с окрестностями Санкт-Петербурга, и ученый послал собранные им семена разных видов ревеня в Санкт-Петербургский ботанический сад.

Но в России эта культура, видимо, не очень пришлась по вкусу. А вот в Европе, куда ревень попал как раз из Санкт-Петербургского ботанического сада, он сразу прижился и до сих пор используется очень широко. Оценили находку Пржевальского и прибалты: чего только там из него не делают! Кисели, компоты, желе, цукаты, варенье, начинку дня пирогов. Молодые листья хороши для голубцов и просто как зелень в салатах и овощных супах. У нас же в огородах ревень выращивают как-то неохотно. Ну не привыкли мы варенье и кисель из лиственных черенков варить! А может, все же попробовать?

Если на вашем участке почва плодородная, разработана на глубину 35 — 40 см, нет застоя влаги под корнями, то ревень будет прекрасно расти. Корни его не боятся зимних морозов, а молодые листья — весенних утренников. Размножается он семенами, не теряющими всхожести в течение трех лет, и делением корня. Сеять ревень можно и под зиму, и весной в открытые гряды. Семена раскладывают в бороздку на расстоянии 12 — 15 см друг от друга, глубина заделки -2-3 см. Уход обычный — полив, рыхление, прополки. Хорошо подсыпать время от времени к маленьким растеньицам компостную землю — к самому стволику.

На второй или третий год жизни, в зависимости от интенсивности роста, ревень пересаживают уже на постоянное место. Он переносит небольшое затенение, поэтому может украсить собой и приствольный круг, и цветник, хорош он и на газоне как декоративное растение.

На третий год своей жизни ревень может выбросить цветочную стрелку. Если не нужны семена, то стрелку срезают, чтобы она не истощила растение.

Четырех- или пятилетний ревень используют для получения лекарства, помогающего преодолеть всяческие желудочные напасти детям и людям молодого возраста. Для этого идет мощное корневище с шишкообразными наростами. Его сушат, превращают в порошок и потом — в таблетки.

Лучшим лекарственным сырьем считается тангутский ревень (ревень пальчатый). Листья у него разрезные. У овощного же они похожи на лопухи, но только с сочными толстыми черешками. Именно они используются для киселей, компотов, цукатов, варенья. Вот как, например, приготовить цукаты.

Черешок очищают от тонкой кожицы, начиная с конца, которым он крепится к растению. Нарезанные очищенные черешки засыпают сахаром и дожидаются выделения сока. Потом варят на тихом огне до тех пор, пока сироп, взятый между пальцами, не будет образовывать тягучие нити. Кусочки вынимают из сиропа на тарелку и посыпают сахарной пудрой с добавлением душистых растений (мята, мелисса, цедра). Когда всё подсохнет, можно ссыпать готовые цукаты в банку и украшать ими пирожные, торты, мороженое или просто пить с чаем, как с конфетами. Мои внуки обожают цукаты из ревеня…

В богатом традициями Китае ревень используют уже больше 5000 лет — и в пищу, и как лекарство. А вот нам, в России, видимо, еще предстоит «открыть» для себя это великолепное растение еще раз — через сто с лишним лет после Пржевальского!

Э.ГЛИНКА.

Газета «Мир садовода».