Ответы на вопросы - 7 выпуск

Ответы на вопросы - 7 выпускОЧИЩАЕМ СЕМЕНА

Многие дачники пытаются сами вырастить семена моркови, свеклы, капусты, редьки, редиса. Поможем им и подскажем, как без лишнего напряжения очистить семена от шелухи и другого растительного сора.

Семена дыни, огурцов перебродили и уже высушены, но в них много мусора. Семенники других культур еще висят под навесом, дозариваются. Их пора обмолотить. Так как количество небольшое, лучше обмолотить руками. Зонтики моркови следует протереть между ладонями, надев предварительно перчатки из грубой ткани. Делать это надо очень тщательно, чтобы удалить шипики на поверхности семян. Тогда они будут иметь хорошую сыпучесть. То же следует делать с семенами томатов, огурцов, арбузов, тыкв, чтобы избавить их от ворсинок, тканей плода, пленки от высохшей мезги.

Стручки редьки, редиса отделяют от растения, затем их следует раздавить, прокатывая по ним бутылку. Хорошо высохшие стручки различных видов капуст, горчицы легко растрескиваются и выбрасывают семена при малейшем к ним прикосновении, так что с обмолотом нет проблем.

Затем возьмите набор мелких сит, решет с разным размером отверстий: от 1 до 3,5 мм, поставьте их одно на другое и просейте семена. Можно просеивать по очереди, начиная с решета, а котором самые крупные отверстия. Постепенно весь ворох вы разделите на части, в одной из которых будет максимальное количество семян, а мусор выберете вручную.

При отсутствии решет семена можно отвеять на ветру. Постелите пленку, станьте с наветренной стороны и сыпьте семена. Мусор, как более легкий, будет относиться ветром. Можно использовать и кружила: в большую миску насыпается ворох семян, а миска вращается возвратно - круговыми движениями. Мусор будет собираться в центр, и его легко собрать руками и выбросить, a в миске останутся чистые семена.

Спаржа

«У меня на участке растет спаржа, ей уже 2 года, когда ее можно использовать в пищу?»

Т.РУКАВИШНИКОВА.

Побеги у спаржи начинают срезать рано весной на 3-й год после посадки 1 - 2- летней рассады. Все зависит от силы роста куста. Перед сбором урожая растение окучивают, чтобы высота грядки была около 25 см. Осенью зелень срезают, а куст на зиму засыпают компостом, сухим торфом. Для хорошего роста спарже нужно много органических удобрений - до 15 кг на куст ежегодно, только тогда вы получите проростки стандартного размера: диаметром 20 мм и длиной 20 см.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить