Как выбрать семена

 Как выбрать семенаОвощные растения размножают - двумя способами: вегетативным - делением куста, черенкованием, прививкой, клубнями, прикорневыми и воздушными луковицами - и семенами.

Семенной способ наиболее распространенный.

Семя - это зачаток растения, развивающийся из семяпочки после оплодотворения яйцеклетки. Оно состоит из зародыша, ткани с запасом питательных веществ и оболочки (кожуры).

Семя - это носитель наследственных признаков и свойств растения.

Семя - это успех будущего урожая. Поэтому, приобретая семена, будьте внимательны. Ведь знание хотя бы основных биологических свойств семян позволит избежать многих ошибок.

РАЗНЫЕ ОВОЩИ - РАЗНЫЕ СЕМЕНА

Физиологически зрелые семена овощных растений имеют характерные для каждого вида размеры, блеск, окраску кожуры, запах. Это позволяет определить соответствие семян их названию.

По внешнему виду очень трудно различить семена капусты всех видов, брюквы и турнепса, редиса и редьки, сахарной и столовой свеклы. Подлинность их устанавливается по всходам или с различных методов.

Семена различаются по крупности. Их величина отражает содержание питательных веществ, имеющих большое значение для развития зародыша и первоначального роста. В зависимости от числа семян в 1 грамме различают пять групп: очень крупные - 1 - 10 шт. в 1 г (бобы, фасоль, горох, тыква); крупные - 10-110 шт. в 1 г (арбуз, дыня, огурец, ревень, редис, редька); средние - 110 - 350 шт. в 1 г (баклажан, томат, перец, лук, капуста, брюква); мелкие - 350 - 900 шт. в 1 г (репа, морковь, петрушка, укроп); очень мелкие - 900 - 6000 шт. в 1 г (салат, щавель, сельдерей, эстрагон).

В продаже на пакете с семенами обычно указывается масса семян в 1 г. Зная принадлежность культуры к группе семян по крупности и учитывая их всхожесть, вы сможете рассчитать количество пакетов, которые необходимо приобрести к дачному сезону.

КАКИЕ СЕМЕНА ВЗОЙДУТ?

Как выбрать семенаПосевные качества семян характеризуются такими показателями, как всхожесть, влажность, содержание семян основной культуры, зараженность болезнями и вредителями.

Для садовода-огородника важно знать самое главное - всхожесть семян, то есть их способность образовывать нормально развитые проростки и давать всходы. Различают всхожесть лабораторную и полевую. Первая определяется как процент нормально проросших семян к их числу в данной пробе в оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. Именно эта всхожесть указывается в сопроводительных документах на каждую партию семян. Полевая всхожесть - это процент проросших семян в полевых условиях, она всегда ниже лабораторной.

Действующие в России ГОСТы 28676.1 - 28767.14.90 предусматривают для семян всех овощных культур лишь два класса всхожести: 1 и 11. Их значения можно найти в специальной литературе. Но, поскольку часто на пакетах с семенами указывается класс по всхожести, огородникам небесполезно знать, хотя бы вкратце, эти границы.

Семена тепличных сортов и гибридов огурца и томата должны иметь в соответствии со стандартом очень высокую всхожесть: 1 класс - 95%, 2 класс - 85%. Все семена по всхожести ниже крайних значений 2 класса являются некондиционными и не должны поступать в продажу.

Покупая семена, требуйте у продавца показать свидетельство на семена или удостоверение о кондиционности, в котором указываются всхожесть семян и срок действия анализа (6;8 или 12 месяцев).

Очень часто на пакете с семенами указан срок годности семян (до 2003 и даже до 2008 года), что противоречит биологической сущности семян и действующим стандартам. Можно говорить лишь о способности семян сохранять всхожесть, жизнеспособность, но никак не о сроке годности. Длительность периода сохранения жизнеспособности семян зависит от многих факторов, и в первую очередь от культуры: семейство луковых, сельдерейных, мотыльковых - 2 - I 3 года, капустных - 3 - 5 лет, лебедовых -3-6 лет, тыквенных - 8 - 10 лет, пасленовых - от 3 (перец, баклажан) до 10 лет (томат). В лабораторных условиях удавалось получить всходы, а затем и полноценные растения томата из семян, хранившихся 28 - 30 лет.

Важно также соблюдать условия хранения семян, агротехнические требования при выращивании семенных растений, учитывать влияние погодных факторов.

Несомненно, что все эти показатели качества семян важны, но главнейшими являются сортовые свойства семян.

Сортовая чистота, или гибридность, - показатель, выражающий процент типичных для данного сорта растений в семеноводческом посеве. Для овощных культур приняты три сортовые категории. Следует знать, что чем ниже категория, тем меньше в посеве растений данного сорта. Сортовая чистота устанавливается при проведении апробации семеноводческих посевов. Однако определить достоверность любой партии семян можно лишь путем высева этих семян и проведения грунтового контроля.

ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ!

В наше время в продаже можно встретить массу подделок, а также семена высоких репродукций - V - VII и т. д., которые не должны ни продаваться, ни даже производиться. Рекомендуются для посева только семена I, II и максимум III репродукции, так как в последующих репродукциях происходит биологическое и механическое засорение сорта.

Лучшие сорта и гибриды те, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это показывает, что сорт успешно прошел испытания по многим параметрам и рекомендован для выращивания в определенных регионах.

При покупке семян ориентируйтесь на селекционно-семеноводческие фирмы, располагающие высококвалифицированными кадрами специалистов, а также на те, торгующие организации, которые сотрудничают с селекционно-семеноводческими фирмами. Это послужит гарантией того, что вы приобретете семена подлинные, высоких посевных и сортовых качеств.

Е. АНДРЕЕВА


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить