Уборка урожая

Уборка урожаяНа величине собранного урожая овощей сказываются не только условия выращивания культур, но и своевременность уборки. Запаздывание с уборкой, также как и преждевременное ее проведение, приводит к снижению урожайности за счет больших потерь продукции и к ухудшению ее качества.

Так, при запаздывании с уборкой плоды арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона, томата и баклажана перезревают и теряют свои товарные и потребительские качества; растения ряда корнеплодных и зеленных культур образуют цветоносы и становятся непригодными к употреблению; корнеплоды моркови и кочаны капусты растрескиваются; головки цветной капусты рассыпаются; у сахарной кукурузы и овощного гороха сахар превращается в крахмал. Запаздывание с уборкой поздно созревающих культур (поздняя капуста, морковь, столовая свекла) может вообще привести к гибели части или всего урожая от осенних заморозков и даже морозов.

При слишком ранней уборке овощей, еще интенсивно растущих, также происходит недобор урожая. Например, рост моркови в центральных районах продолжается без снижения товарных качеств корнеплодов до 20 сентября и наиболее интенсивен с 1 по 20 сентября, поэтому, убирая морковь на 5 - 10 суток раньше оптимального срока, можно существенно снизить ее урожай. Кроме того, преждевременно убранная продукция непригодна к закладке на хранение.

Раньше всего убирают продукцию некоторых многолетних овощных культур (ревень, щавель, многолетние луки), зеленные овощи (редис, шпинат, петрушка и укроп на зелень), затем раннюю и цветную капусту, лук на зелень и корнеплоды (морковь, свекла, петрушка, сельдерей) на пучковой товар. Позднее, в середине лета, начинают убирать огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, горох, фасоль, сахарную кукурузу, ранний картофель, среднеспелые сорта капусты, а затем дыни, арбузы, перцы, баклажаны, а еще позднее - осенью - овощи, предназначенные для осенне-зимнего потребления, переработки и зимнего хранения: лук, картофель, тыкву, морковь, свеклу, другие корнеплоды, позднюю капусту.

По числу сборов продукции овощные культуры можно разделить на 3 группы: одноразовой уборки - поздняя белокочанная и краснокочанная капуста, большинство корнеплодных овощных растений, лук, чеснок, тыква, картофель; культуры с предварительным одним или несколькими выборочными сборами перед массовой уборкой - ранняя кочанная и цветная капуста, кочанный салат и другие; многосборовые растения - у которых продукцию собирают по мере созревания (томат, перец, баклажан, арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, редис, фасоль, сахарная кукуруза и другие). Число сборов у некоторых овощных (особенно огурца) достигает 10-15. При этом, чем тщательнее и чаще их проводят, тем выше получают урожай, а продукция обладает более высокими товарными качествами. При этом важнейшее значение имеют своевременность и частота сборов, запаздывание с которыми, как и увеличение интервалов между ними, снижает урожайность.

Необходимо тщательно собирать все зрелые плоды и другие продуктовые органы, включая больные, уродливые и нестандартные, чтобы они не препятствовали росту и созреванию оставшейся продукции и не способствовали распространению заболеваний. Следите, чтобы при уборке не ломались и не сдвигались с места стебли растений, т.к. это приводит к снижению урожайности. После уборки картофеля, капусты, лука, корнеплодов участок проверяют: выявляют неубранную продукцию (почву перекапывают вилами и добирают остатки).


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить