Банкол

БанколОткрытие нового химического соединения во многом дело счастливого случая. Вспомним появление пенициллина, некоторых красителей, катализаторов, лекарств.

Правда, помимо везения, нужна еще и наблюдательность. Так случилось и на этот раз. В биологической лаборатории Токийского университета кто-то заметил, что муха, усевшаяся было на дурно пахнущих глубоководных червей «лумбринерис», тут же взлетела, но, чуть покружившись на месте, рухнула на пол. Любознательные ученые немедленно принялись подсаживать в компанию к червям оказавшихся под рукой насекомых - комаров, тараканов, клопов, гусениц. Всех их ожидала печальная участь. Несколько лет ушло на расшифровку формулы сложнейшего природного токсина, и наконец, специалистам химической фирмы «Такеда» удалось его синтезировать.

Новый фосфорорганический ядохимикат назвали «Банколом». Его создатели утверждают, что пока это самый эффективный инсектицид против зловредной личинки колорадского жука. Препарат практически не опасен для птиц, рыб, грызунов, пчел - словом, он экологичен в отличие от других применяемых сегодня средств. Уже через неделю после опрыскивания посевов «банкол» разлагается на компоненты, которые окончательно нейтрализуются почвенными бактериями. За это время ядохимикат успевает сделать свое полезное дело.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить