Ответы на вопросы - 10 выпуск

Ответы на вопросы - 10 выпускЙод для помидора

Потребность растений в йоде чрезвычайно низка, и обычно им хватает микродоз этого элемента, имеющихся в любой почве, поэтому специальных йодных микроудобрений не существует.

Однако отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода - 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, - цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей. Плоды из них формируются на 10 - 15 процентов крупнее и созревают на несколько дней раньше. При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1 литру на растение.

Муха - свеклотуха

У нас постоянно на сахарной и столовой свекле какой-то вредитель проделывает ходы в листьях. Они засыхают и разламываются. От этого свекла не растет. Напишите, как с этим вредителем бороться?

П.ВРУШИН.

Судя по описанию, речь идет о свекловичной минирующей мухе. Это насекомое похоже на маленькую комнатную муху длиной около 7 миллиметров, пепельного цвета, с темной продольной полоской вдоль брюшка.

Муха в конце мая откладывает яички на нижней стороне листьев свеклы, из которых выходят личинки. Как и у большинства мух, передний конец у личинок свекловичной мухи сужен и заострен, а задний расширен. Перед окукливанием они могут достигать длины 7-9 миллиметров.

Личинки внедряются в мякоть листа и выедают ходы в его сочных внутренних тканях. Впоследствии места расположения ходов буреют и засыхают. Особенно губительно это сказывается на молодых растениях, повреждаемых личинками перезимовавших мух. Второе, а иногда и третье за сезон поколения мухи уже не так вредоносны, так как листья к моменту их лёта развиваются крупные и наносимые повреждения не очень существенно снижают урожай.

Старинный совет

ЧТОБЫ МАЛИНА НЕ ПОРАЖАЛАСЬ ГРИБКОМ

Чтобы основания стеблей малины не поражались грибком, покройте почву под ее кустами одревесневшими ветками. Следите, чтобы они оставались постоянно влажными, и болезни на растениях не будет.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить