Сорта картофеля

Выращивание картофеля в россииУрожай картофеля собран и заложен на хранение, но жизнь продолжается. Не за горами новый посадочный сезон, и хочется закупить такие сорта, чтобы и урожай дали немалый, и борьба с вредителями много сил не отнимала.

Сегодня в Госреестр включено чуть более 200 сортов, есть отечественные, немецкие, голландские. Какие же выбрать?

Для получения хорошего урожая в разные по погодным условиям годы рекомендуется выращивать не менее трех сортов: раннего срока созревания, среднеспелого и среднепозднего. Какую площадь занимать каждым сортом, зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Если требуется картофель для зимнего хранения, то предпочтение следует отдать среднепозднему сорту, клубни которого могут храниться более продолжительный срок. Ранние сорта дают урожай через 50 - 70 дней после посадки, среднеспелые - через 80 - 90, среднепоздние - через 100 - 120 дней.

РАННИЕ СОРТА

«Адретта» - высокоурожайный-столовый сорт немецкой селекции. Клубни округло-овальные, крупные, с мелкими глазками. Цвет мякоти светло-желтый.

Вкусовые качества хорошие. Может выращиваться на любых типах почв, хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Однако во влажные годы сильно поражается фитофторозом.

«Детскосельский» - высокоурожайный столовый сорт. Клубни крупные, светло- розовой окраски, с высокими вкусовыми качествами, устойчив к болезням. Растения хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, поэтому сорт может выращиваться повсеместно.

«Жуковский ранний» - высокоурожайный столовый сорт. Дает урожай через 45 - 50 дней после посадки. Клубни красные, округло-овальные, с белой мякотью, вкусовые качества хорошие. Пригоден для выращивания на разных типах почв.

«Искра» - высокоурожайный сорт столового назначения. Клубни белые, округлые, с поверхностными глазками, мякоть слегка мучнистая, разваримость очень слабая. Вкусовые качества и лежкость удовлетворительные. К фитофторозу неустойчив. Положительно реагирует на внесение высоких доз минеральных удобрений.

«Уральский ранний» - высокоурожайный столовый сорт. Клубни белые, округло - овальные, мякоть слегка мучнистая, разваримость слабая. Вкусовые качества удовлетворительные, лежкость клубней при зимнем хранении хорошая. Фитофторозом поражается умеренно, восприимчив к парше.

«Синеглазка» - этот сорт, созданный в свое время селекционерами, не прошел государственные испытания и не был включен в Госреестр. И хотя его семеноводством ни одно научное учреждение не занимается, он является одним из любимых благодаря раннеспелости, хорошим вкусовым качествам и высокой урожайности на любых типах почвы. Не зря некоторые считают его сортом народной селекции.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА

«Невский» - высокоурожайный сорт на разных типах почв и при различных метеорологических условиях. Клубни округло-овальные, крупные, белые, вкусовые качества удовлетворительные. Лежкость хорошая. Фитофторозом поражается слабо, хорошо отзывается на повышение нормы удобрений. Не переносит обламывания ростков и посадки в холодную почву.

«Бронницкий» - сорт столового назначения. Клубни овальные со светло-желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Хорошие урожаи дает на суглинистых почвах, хранится хорошо.

«Луговской» - высокоурожайный столовый сорт. Клубни овальные со светло-розовой кожурой и белой вкусной мякотью. Хорошо хранится, устойчив к фитофторозу и парше. Может выращиваться на любых типах почв.

ПОЗДНИЕ, НОВЫЕ И ГОЛЛАНДСКИЕ СОРТА

«Темп» - высокоурожайный сортстолово-технического назначения. Клубни белые, крупные, округло-плоской формы, мякоть светло-желтая, разваримость и вкусовые качества хорошие. К фитофторозу относительно устойчив. Лежкость при хранении хорошая. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Из новых сортов наибольший интерес представляет раннеспелый «Удача», наиболее устойчивый к фитофторозу и парше; среднеранние «Лукьяновский» и «Эффект»; среднеспелые «Ресурс», «Заворовский» и «Белоусовский», высокоустойчивый к фитофторозу и вирусам.

В последние годы у огородников все большим спросом пользуются сорта голландской селекции. Для выращивания в условиях средней России рекомендуются сорта «Кардинал» (среднепоздний), «Аноста» (ранний), «Сантэ» (среднеранний).

Рекомендуемые голландские сорта отличаются высокой урожайностью, выровненными, привлекательной формы клубнями с желтой мякотью. Слабоустойчивы к фитофторозу и требуют проведения нескольких обработок фунгицидами. Лежкость при хранении хорошая.

Безусловно, голландские сорта отличаются высокими урожайностью и качеством. Но они требуют очень высокой агротехники и многократных обработок против болезней и вредителей. Как выразился один из картофелеводов, сравнивая иностранные сорта с машинами: «мерседес» - прекрасная машина, но не по всем дорогам России на ней поедешь». Опыт показывает, что импортные сорта в наших условиях быстро вырождаются, поэтому надо постоянно приобретать новый семенной материал.

В. ЛУДИЛОВ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить