Хранение корнеплодов

Хранение корнеплодовВ зимнее время огородник не должен забывать о семенных корнеплодах, кочанах, клубнях и луковицах. Необходимо регулярно и тщательно проверять состояние заложенного материала.

Корнеплоды, предназначенные для использования в качестве маточников, должны храниться в деревянных ящиках пересыпанными влажным песком. При подсыхании песка его необходимо своевременно увлажнять. Смачивание должно быть умеренным, чтобы песок не терял рассыпчатой консистенции. Ящики с маточными корнеплодами должны быть обязательно защищены от мышей и крыс. Для этого их лучше всего обить металлической сеткой.

Кочаны, заготовленные с целью выращивания семян, должны храниться в строго вертикальном положении кочерыгжкй вниз. Для этого их подвешивают в нужном положении или хранят на полке с прорезями для кочерыжек. Во время хранения кочанов необходимо стремиться к максимальному охранению кроющих листьев. Для предотвращения плесневения и гниения их можно присыпать печной золой.

Для контроля состояния семенных клубней поверх них нужно положить кусок стекла. Если в глубине начнутся гнилостные процессы, интенсивность их дыхания увеличится. При этом на нижней стороне стекла появится конденсат. В таком случае картофель перебирают, обнаруживают и удаляют загнившие клубни. Влажные, но здоровые клубни из очага разогрева просушивают, разложив на досках, а затем возвращают на место.

Маточные луковицы и лук-севок, хранящийся теплым способом, необходимо периодически перебирать, следя за сухостью поверхностных чешуй. Если влажность вороха превысит допустимую норму, луковицы пробудятся от покоя, начнут давать корешки и прорастать. Из-за усилившегося при этом дыхания процесс пробуждения и повышения влажности быстро распространится на весь ворох, и посадочный материал может оказаться полностью испорченным.

А.КРЕМЕНЕЦ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить