Сорта кабачков

Сорта кабачковНаиболее распространенные сорта белоплодных кабачков «Грибовские 37», цуккини - «Зебра», «Аэронавт», «Цукеша».

Однако эти позднеспелые, трудоемкие сорта имеют сильно загущенный куст и жесткое опушение черенков и листьев, что затрудняет сборы плодов.

Сейчас очень популярны новые ультраскороспелые сорта кабачков - «Якорь» и «Ролик». В наших условиях они вступают в фазу цветения женскими цветками на 27 - 30-й день.

«Ролик» - холодостойкий сорт. Растение кустовое, со штамбовым стеблем, высотой 25 - 35 см. Куст разреженный, малооблиственный. Плоды овальной формы, с гладкой поверхностью и нежной мякотью. Урожайность с куста 4-6 кг. Одной из особенностей сорта является то, что у него вначале появляются женские, а потом мужские цветы. Поэтому появившиеся пять-шесть первых завязей, достигнув размера 10-12 см, начинают загнивать с «носа» плода. Это приводит огородников в некоторое разочарование. Не расстраивайтесь. Это еще не опыленные завязи, срежьте их ножом и используйте в пищу, не допуская загнивания. Через неделю появятся мужские цветки и начнется нормальное опыление. Сборы зеленцов проводят не реже 2 раз в неделю, вырезая ножом те из них, которые с полодоножкой достигли длины 15 - 30 см (150 - 400 г).

«Якорь» характеризуется преимущественно женским типом цветения, дружной отдачей урожая. Поэтому рядом с ним желательно высаживать другие сорта кабачков или твердокорых тыкв, образующих много мужских цветков. С одного растения собирают 6-8 кг плодов. Отличается высокой холодостойкостью, что позволяет в годы с недостаточным поступлением тепла получать гарантированные урожаи.

Очень высокий урожай дает гибрид F1 «Белогор», более позднеспелый, но наиболее лежкий, а также имеющий темно-зеленые крупные плоды «Аэронавт» и скороспелый, с полосатой окраски плодами сорт «Зебра».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить