Пестициды, классификация, защита

Пестициды, классификация, защита Современное садоводство и огородничество не может обойтись без применения средств борьбы с вредителями и болезнями. Наибольший эффект достигается при четком следовании инструкции, прилагаемой к препарату. Обратите внимание на сроки и кратность обработок - они не выдуманы, а проверены на практике.

Некоторые садоводы считают, что, повысив концентрацию препарата, можно достичь большего эффекта. На днях нужно было обработать картофель регентом, а инструкция потерялась. Позвонил в один из кузнецких магазинов, торгующих садово-огородными товарами, и спросил о концентрации раствора. Мне ответили, что ампулу в 5 мл нужно разводить на два ведра, но все делают на одно, якобы надежнее. Мнение это ошибочно. Избыточное количество химических средств, используемых однократно, может вызвать ожоги растений, ослабить их, отрицательно сказаться на качестве продукции.

В то же время недостаточное применение препарата и неравномерное его распределение по растению приводят к неполному уничтожению вредных объектов и вызывают образование устойчивых форм. Очень важно чередовать обработки пестицидами различных классов соединений. Так, обработка одним и тем же средством в течение трех лет вызывает привыкание к нему. В частном секторе разрешено использовать не все препараты, применяемые как средства защиты растений на территории Российской Федерации. Это не случайно - отобраны препараты наиболее безопасные и эффективные. Но при работе даже с ними нужно соблюдать меры предосторожности и строго следовать инструкциям.

Теперь поговорим о самих препаратах и способах их воздействия на вредные организмы. Большинство из них имеют органическое происхождение. К неорганическим препаратам относятся только соединения серы, железа и меди, используемые против болезней растений (коллоидную серу используют также при борьбе с клещами). Когда ученые получили и опробовали препарат ДДТ (дуст) и гексахлоран (в 40 - 50-е годы XX в.), для насекомых это было взрывом ядерной бомбы. Но оказалось, что эти вещества вредны и для человека, так как накапливаются в почве и продукции, а вредители к ним быстро привыкают. Современные препараты при их правильном применении в почве и растении не накапливаются.

Средства борьбы с насекомыми в настоящее время представлены в основном двумя классами соединений: фосфороорганическими соединениями и синтетическими пиретроидами. Еще давно обратили внимание, что отвар ромашки (по латыни пиретрума) далматской и кавказской убивает насекомых. Ранее эти растения специально выращивали, чтобы получить средство защиты. Теперь пиретроиды синтезируют, а не получают из растительного сырья. Причем последние примерно в 10 раз эффективнее фосфороорганических соединений, поэтому применяются в меньших концентрациях и обладают длительным защитным действием. К фосфороорганическим препаратам относятся карбофос, фуфанон, фосбецид, актеллик и др. К синтетическим пиретроидам относятся такие препараты, как арриво, децис, карате, кинмикс, фастак, фас, фьюри, цимбуш, шерпа и др. Все эти препараты обладают контактным и кишечным действием на насекомое, блокируя его нервную систему.

В последнее время ученые проявляют большой интерес к так называемым системным препаратам, которые способны проникать в растение и делать его токсичным для вредного насекомого. Такие препараты обладают более длительным защитным действием (до 20 дней). К ним можно отнести банкол, моспилан, актару, регент и некоторые другие.

Заметим, что все биопрепараты контактные, поэтому при их использовании требуется тщательное распределение рабочего раствора по растению.

Для защиты растений от болезней применяются как контактные, так и системные препараты. Последние к тому же обладают и лечащим действием, то есть способны останавливать развитие заболевания. Из контактных чаще всего применяются препараты на основе меди и серы. Самым распространенным из них является бордоская жидкость. Из системных можно использовать в личных хозяйствах ридомил МЦ, ридомил голд МЦ, оксихом, строби и др. Растение, обработанное системным препаратом, впоследствии нетоксично для человека, поэтому не нужно бояться их применения на вашем участке.

И в заключение несколько слов о смешивании химических средств защиты. Часто бывает необходимо обработать сад и от вредителей, и от болезней одновременно. Такая обработка осуществима, ибо большинство препаратов можно смешивать друг с другом без ущерба для их эффективности. Обычно в инструкции этот вопрос освещается. Вот только бордоскую жидкость смешивать с другими препаратами не рекомендуется - она нейтрализует их действие.

В. КОЗИН


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить