Меню Закрыть

Бурая пятнистость томатов

Бурая пятнистость томатовКаждое изменение в погоде сопровождают те или иные болезни томатов. При высокой относительной влажности воздуха (75 — 98%) и существенных колебаниях температуры в дневное и ночное время ждите появления признаков бурой пятнистости листьев (или кладоспориоза, или листовой плесени).

Бурая пятнистость относится к числу самых распространенных и вредоносных заболеваний. Начинается с появления светло-зеленых пятен на нижней стороне листьев. Позже пятна становятся темно-бурыми с оливковым налетом гриба. В это время и на верхней стороне листьев образуются светло-зеленые, впоследствии желтеющие, буреющие пятна. Они могут сливаться, охватив всю поверхность листа. С нижних листьев болезнь быстро распространяется на верхние.

Застраховаться от бурой пятнистости можно. Для этого каждый год меняйте место выращивания томатов, не допускайте уплотненных, непроветриваемых посадок и в холодные ночи накрывайте растения нетканым материалом. Со второй половины июня возьмите себе за правило каждые 10 -14 дней опрыскивать томаты настоем чеснока (250 — 300 г измельченных листьев, цветоносов или луковиц залейте 10 л воды, дайте постоять 2 — 3 ч, процедите и обработайте растения). Настой чеснока предотвратит развитие не только бурой пятнистости, но и многих других грибных болезней.

Если болезнь не на шутку разыгралась, воспользуйтесь биологическими препаратами — интегралом и фитоспорином. Или химическими средствами защиты — оксихлоридом меди, оксихомом, абига-пиком.

Для развития другой грибной болезни — стеблевой гнили (рака стеблей) благоприятна пониженная температура воздуха — около 15°С. Грибы — возбудители «путешествуют» по многим пасленовым культурам и сорнякам (картофель, перец, баклажан, дурман, белена, паслен сладко-горький и др.).

Основной признак стеблевой гнили — темно-коричневые язвы на стебле, преимущественно вблизи поверхности почвы. Язвы могут опоясывать стебель кругом, и тогда больные растения увядают и отмирают. Иногда некрозные (отмершие) пятна, окруженные желтым ободком, возникают и на листьях. Темными углубленными пятнами покрываются плоды.

Для профилактики стеблевой гнили очень важно уничтожать сорняки, особенно из семейства пасленовых, и все растительные остатки. А для борьбы с этой болезнью используйте фитоспорин, картоцид или оксихом.

Очень вредоносен для томатов альтернариоз, он же макроспориоз, он же ранняя сухая пятнистость, он же концентрическая пятнистость. Эта болезнь может поразить до 50 — 80 % листьев растений в открытом грунте, до 100% листьев в теплицах и 10 — 15% плодов. Особенно лютует альтернариоз в годы с теплым сухим летом с кратковременными дождями, обильными ночными росами и в пленочных теплицах.

Начавшаяся болезнь сигналит на листьях угловато-округлыми темно-коричневыми пятнами, с хорошо видимыми концентрическими кругами, диаметром от 0,5доЗ,5см (рис. 2). Пораженная ткань подсыхает, крошится. В дальнейшем пятна сливаются друг с другом, листья становятся бахромчатыми, засыхают и опадают.

На черешках и листьях болезнь проявляется сначала штрихами, которые затем быстро соединяются, образуя сплошные вдавленные пятна, темно-коричневые по краям и белесые в центре. Темные пятна с вдавленной гофрированной поверхностью покрывают и плоды томатов, обычно еще зеленых.

При первых же признаках болезни томаты обработайте одним из фунгицидов (противогрибных препаратов): интегралом, фитоспорином, профитом, ридомилом МЦ, ридомилом голд, бордоской смесью, картоцидом, оксихлоридом меди, абига-пиком, оксихомом или кумулусом. Как видите, средств борьбы много. Важно воспользоваться ими в первый же день обнаружения признаков заболевания.

В.ПУШКОВА.