Всходы огурцов и уход за ними

Всходы огурцов и уход за ними«Три раза пересеивала огурцы: то семена не всходили, то всходы погибали. Наверное, семена плохие?»

А. БОРТНИКОВА

Вероятнее всего, не семена плохие, а погода. Она была экстремальной, холодной, огурец же - теплолюбивая культура. Это только говорят, что «огурец - молодец», подразумевая под этим некое гусарство в его характере. Напротив, огурец - редкая неженка, капризничает по любому поводу и без него. Особенно раним он «в детстве», в период от семени до первого цветка.

Начнем с того, что семена огурца лучше прорастают при недостатке воздуха. Поэтому после посева рассадочный горшочек или грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, а как появятся всходы, пленку снимите и обеспечьте хорошее освещение.

Семена огурца начинают прорастать при температуре почвы 12 - 13°С, но это экстремальные для них условия. Наилучшая для огурца температура почвы в защищенном грунте 20 - 25°С, в открытом - 18 - 25°С. При 25 - ЗО°С семена прорастают через 3-6 дней, тогда как при 18°С всходы появляются на 8 - 10 день. По старой народной примете огурцы в открытый грунт надо сеять тогда, когда лесные опушки пожелтеют от множества цветущих одуванчиков. В более ранние сроки высевайте сухие семена, поскольку намоченные в прохладной почве загнивают. 25 мая и позже несите в сад чуть-чуть наклюнувшиеся семена (но не проросшие!).

Если всходов так и не дождались, не спешите ругать семена. Возможно, им не хватило влаги и тепла. Или почва оказалась недостаточно плодородной, богатой и легкой. В этом случае болезнетворные грибы не будут ждать, когда растения подрастут. Они атакуют их еще «в младенчестве», в стадии всходов или даже семени. Вы поможете грибам, если будете растения поливать холодной водой и не предотвратите резкие суточные перепады температуры.

Насекомых-вредителей привлекает запах свежевскопанной земли, только что разложившегося навоза. Сюда спешат самки ростковой мухи, огуречного комарика, подгрызающих совок и др. Личинки ростковой мухи внедряются в набухшие семена или проростки огурца, выедают их. Огуречный комарик в большей степени вредит огурцам закрытого грунта, проникая в корешки и размочаливая их. Гусеницы совок подгрызают стебли и листья растений.

Полакомиться всходами огурца спешат мыши, кошки и даже птицы. Против них бессильны препараты защиты от насекомых-вредителей (фуфанон, фас, актеллик, фитоверм и др.). Здесь эффективнее будут колпачки из нетканого укрывного материала. Сшить их вы можете сами (или купите в магазине).

Для профилактики корневых гнилей перед посевом обработайте семена в фитоспорине или бактофите. В течение сезона растения поливайте под корень раствором триходермина один раз в месяц. Эти препараты биологические, а не химические, но о мерах безопасности забывать не стоит.

Огуречные растения становятся пышными, плодовитыми, если полить их или опрыскать настоем шелухи репчатого лука (настаивайте шелуху не менее суток, затем разведите водой 1:2). Оставшуюся шелуху положите к корням растений, особенно заболевших. Можно процедуру повторить несколько раз через каждые 6 -10 дней.

Никогда не поливайте огурцы холодной водой или в холодную погоду, так как это приводит к многочисленным болезням. Особенно чувствительны к холоду всходы в фазе семядолей. Лучше уж пусть будет засуха, чем продолжительно удерживающаяся холодная и влажная погода. И никогда не поливайте растения под корень, не размывайте почву около них. Проложите по огуречной грядке неглубокие бороздки и уже в них подавайте воду и жидкие подкормки без ситечка (ситечко поневоле способствует распространению грибных и бактериальных болезней).

В. СТОЛЯРОВА


 

Комментарии  

 
+2 # Дашулька 01.04.2014 09:22
Сегодня все огурчики проклюнулись, на 3 день! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Серж 27.05.2015 15:45
:-x Жду 14 дней, мне б онлайн для начинающих или буду копить деньги на покупку огурцов осенью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Давид 13.05.2016 13:08
Я жду 4 день а всходов нет чо делать незнаю скажите за сколько дней точно всхлдят огурчики :oops: :o ;-) ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить