Арбузы и дыни выращивание

Арбузы и дыни выращиваниеМного лет я занимаюсь выращиванием дынь и арбузов, испытал немало их сортов и пришел к выводу, что эти культуры можно успешно выращивать в наших краях, нужно только иметь навыки. Дыни и арбузы я выращиваю под переносными пленочными укрытиями.

Применяю два способа посадки- рассадный и посевом семян в грунт.

Первый обеспечивает более высокий и ранний урожай. Рассаду выращиваю при 10 - 12-часовом световом дне. Семена предварительно не обрабатываю и не закаливаю. Отбираю самые крупные и полновесные, сею в торфяные стаканчики, заполненные смесью перегноя и огородной земли, взятых в равных количествах, или составленной из одной части торфа, перепревшего навоза и части песка с добавлением полстакана древесной золы на ведро смеси.

Если вырастить рассаду не удалось, огорчаться не надо: хороший урожай можно получить, посеяв семена прямо в грунт.

Гряду под бахчу готовлю заранее на хорошо освещенном месте. По всей её площади снимаю слой почвы на глубину до 20 - 25 сантиметров. На дно траншеи укладываю солому или сено, а если их нет - листья осины, березы и т. д. На эту подстилку сплошным слоем толщиной в 10 - 15 сантиметров кладу навоз, а на него - снятый грунт. Если нет навоза, можно положить перегной или компост. Укрытие обтягивается пленкой. Как только земля прогреется, по краям гряды в 2 - 3 строчки высеваю редис или высаживаю лук на перо - как «уплотняющие» культуры.

Как только термометр на глубине в 10 сантиметров покажет восемнадцать градусов тепла (замер надо производить рано утром), можно высаживать рассаду или сеять семена. Вдоль укрытия по его середине делается валик высотой в 10 - 15 сантиметров, через полметра - лунки. В них вносится по горсти древесной золы, которая перемешивается с землей, затем проводится полив теплой водой. Высаживаю рассаду вместе со стаканчиком, если рассады нет, в лунку высеваю по 2-3 семени, потом оставляю по одному растению.

Обязательно нужно дождаться прогрева почвы, сеять только ранние сорта, имеющие вегетационный период не больше 80 - 90 дней. Вот дыни, которые не подведут, - «Золотистая», «Казачка-244», «Десертная-5», «Степнячка». Несколько хуже сорта: «Алтайская», «Ранняя-133», «Мечта». Арбузы такие: «Волгарь», «Факел». Хороши также «Десертный-83», «Победитель-395», «Любимец хутора Пятигорска 286». Многие будут в недоумении, почему я не предлагаю такие известные сорта, как «Огонек», «Стокса», и другие мелкоплодные. При равных условиях «Волгарь» и «Факел» урожай дают в 2 - 3 раза больше.

При температуре воздуха до 20 градусов тепла и в пасмурные дни укрытия опускаю и для лучшего сохранения тепла края обваливаю землей, в теплые дни их поднимаю с южной стороны. Растения, выращенные под пленкой, бывают изнежены, их легко погубить, открыв полог, если они не закалены и не приучены к свежему воздуху. Их нужно приучать постепенно.

Если в открытом парнике растения начали увядать, надо сбрызнуть их теплой водой и опустить укрытие, и так делать до тех пор, пока они не привыкнут к перемене. При заморозках или очень холодных ночах дополнительно укрываю слоем пленки, мешковиной.

Арбузы я формирую в один стебель. Все боковые побеги и пасынки удаляю. Дыни прищипываю после образования 3-го или 4-го настоящего листа. Провожу прищипку и боковых плетей после образования 4-5 листьев. Удаляю слабые и неплодоносящие побеги, а также верхушки побегов, которые выходят за габариты укрытия. Через 10 - 12 дней после высадки рассады провожу первую подкормку коровяком (1:10) или раствором птичьего помета (1:20). Еще через 7 -10 дней, пока у растений плети не разрослись, даю вторую и последнюю подкормку: 100 - 150 граммов золы на квадратный метр, Одновременно мульчирую растение перегноем или полуразложившимся навозом. Корневые шейки дынь полезно присыпать сухим песком и не лить на них воду, иначе в холодную погоду шейка загниет и растение погибнет. Арбузы с момента появления завязей вообще не поливают.

Арбузы я опыляю сам. Они образуют очень мало женских цветков, и медлить с опылением нельзя, иначе урожай не вызреет. В пасмурную погоду, когда нет насекомых, опыляю сам и дыни. Когда пленка открыта, их охотно посещают шмели и пчелы. Как правило, на дыне вызревают 2-4 плода, на арбузе - 1 - 2.


 

Комментарии  

 
-1 # наталья 10.02.2013 07:46
спасибо четко,ясно и без химикатов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Валентина 04.03.2016 13:44
А когда нужно начинать закладывать грядку?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить