Поражаются всходы, листья, цветки и плоды огурцов в полевых условиях и в закрытом грунте. Но чаще всего — листья: на них появляются угловатые маслянистые, затем буреющие пятна.
Пораженная ткань становится серо-белой, засыхает, растрескивается и выпадает. На плодах пятна округлые, водянистые, вдавленные, растрескиваются с выделением светлых капелек. Плоды имеют уродливую форму и горьковатый вкус.
Оптимальными условиями для развития болезни являются влажность и повышенная температура во время вегетации.
Источником болезни служат пораженные растения. А сама болезнь распространяется насекомыми, дождем, ветром. На растительных остатках, семенах, в почве возбудитель может сохраняться более двух лет.
Меры борьбы: уничтожение послеуборочных растительных остатков, опрыскивание растений однопроцентной бордоской жидкостью. Для обеззараживания почвы от грибных и бактериальных болезней хорошо внести хлорную известь (100 — 200 г на кв. метр). Ее вносят в сухом виде и заделывают граблями. Вносить хлорную известь можно только осенью.