Озимый чеснок уход и выращивание

Озимый чеснок уход и выращиваниеПри наступлении физической спелости почвы растения чеснока необходимо подкормить аммиачной селитрой (10 - 15 г на кв. м) и подрыхлить междурядья.

Обычно проводят два мелких рыхления с целью уничтожения сорняков и улучшения воздушно-газового режима почвы, что, в свою очередь, способствует лучшему прогреванию ее поверхностного слоя.

Спустя 10-12 дней полейте чеснок коровяком, разбавив его водой в 10 раз. Для подкормки можно также использовать птичий помет в аналогичном соотношении. Одно ведро настоя расходуйте примерно на 5 кв. м. При хорошей заправке почвы вносить фосфорно-калийные удобрения в подкормку нецелесообразно.

Если в период активного роста чеснока установилась сухая погода, необходимы поливы. Поливают грядки один раз в 8 - 10 дней. Норма полива - 10 - 12 л на кв. м. За 20 дней до уборки поливы прекращают. После каждого полива почву в междурядьях необходимо рыхлить. В июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Если заинтересованы в получении крупных подземных головок, выламывайте цветочные стрелки после их появления (не выдергивайте, а обламывайте или срезайте наискось, оставляя небольшой пенек высотой 2-3 см!)

Из срезанных молодых цветочных стеблей можно приготовить вкусный гарнир. Промыв стебли, нарежьте их на кусочки (4-5 см) и отварите 8-10 мин. в чуть подсоленной кипящей воде. Воду слейте, в чеснок добавьте растительное масло, соль и уксус (по вкусу) и поставьте в холодильник для охлаждения. Блюдо будет готово через 30 мин.

В первой декаде июля луковицы чеснока оголите, отгребая почву от растения. Этот прием ускоряет созревание чеснока и придает свойственную сорту окраску.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить