Весенняя посадка овощей

Весенняя посадка овощейВесеннюю посевную огородники открывают посевом моркови, петрушки, репы, редьки летних сортов, салата, шпината, укропа, лука, гороха, бобов. Семена этих культур способны прорастать при температуре почвы 2 - 3°С, а всходы выдерживают заморозки до минус 3 - 6°С. Чтобы ранняя зелень постоянно была на столе, ее высевают через каждые 7 дней (конвейером).

Почва на готовой грядке должна быть мелко комковатой, но не разбитой в пыль. Заранее готовить грядки не надо, так как почва на них быстро высыхает. При посеве семян существуют три золотых правила: не слишком рано, не слишком глубоко и не слишком часто. Агрономическая практика показывает, что для дружного появления всходов необходимо уплотненное семенное ложе и рыхлое «одеяло» из почвы. Первое обеспечивает хороший приток влаги к семенам по капиллярам, второе - приток теплого воздуха, обогащенного кислородом.

Дно бороздки можно уплотнять тыльной стороной металлических грабель. Бороздки можно нарезать специальной доской по шнуру. Доска уплотнит дно бороздки, и семена лягут на одинаковую глубину. Довольно оригинальным способом уплотнения пользуются китайские крестьяне: они сеют семена в следы от своих ног, передвигаясь задом по грядке по намеченным рядкам.

Если семена наклюнулись после намачивания, а дно канавки сухое, то канавку необходимо полить водой.

Соблюдать норму посева также очень важно, так как каждая культура требует определенной площади питания, растения не должны затенять друг друга. Это к тому же освободит вас от трудоемкого процесса прореживания.

Для того чтобы всходы получились оптимальной густоты, можно прибегнуть к разным способам. Самый простой из них - смешать мелкие семена с песком. Можно взять на вооружение опыт зарубежных овощеводов, которые используют посев из тюбика. В емкости (например, в ведре) разводят тесто, состоящее из листовой просеянной земли и коровяка.

В нем тщательно перемешивают набухшие семена моркови, свеклы, лука, укропа и так далее. Этим составом наполняют мягкие пленочные мешки, например, из-под молока, и завязывают. В уголке делают разрез и через него тонкой лентой выдавливают смесь на дно бороздки. Остается лишь ее засыпать.

В последнее время в продаже появились гранулированные семена овощных культур. Их укладывают по одному на определенном расстоянии.

Возьмите за правило не поливать засеянные грядки, особенно если почва тяжелая, потому что может образоваться плотная почвенная корка, которую росткам трудно пробить. Посеяв семена, поверхность гряды до появления всходов хорошо замульчируйте торфом, перегноем или накройте пленкой.

А теперь - маленькие рекомендации по посеву основных овощных культур в открытый грунт.

Редис. Его сеют по возможности раньше, так как он холодоустойчив, но влаголюбив. Первый срок посева - начало апреля. Сеять лучше проращенными семенами. Расстояние между бороздами - 12 - 15 см, между семенами - 0,8 - 1 см. Поскольку семена его крупные, с песком их не смешивают. Необходимо помнить: выращивать редис в открытом грунте нежелательно, так как крестоцветная блошка и капустная муха могут свести на нет все ваши усилия по выращиванию этой культуры. Замечено, что эти вредители не проникают даже под самые простейшие укрытия, поэтому сразу же после посева укройте редис полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После появления всходов проредите растения через 3 см, оставляя наиболее сильные.

При сильном загущении посевов редис дает мелкие и уродливые корнеплоды.

При выращивании редиса очень важно поддерживать грядки во влажном состоянии, так как на сухих грядках корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при обильном поливе - растрескиваются.

Листовые салаты выращивают как в открытом, так и защищенном грунте. Глубина заделки семян - 1 - 1,5 см. Салат лучше растет на влажных почвах. При недостатке влаги в почве в листьях появляется горечь, урожай резко снижается. В период появления всходов салат поливают небольшими дозами.

Кочанный салат лучше выращивать через рассаду. Семена можно посеять в ящики, установленные в теплицах, и через 10 - 12 дней распикировать в горшочки. Обычно рассада готова через 28 - 30 дней после посева. К этому времени растения имеют по 3 - 4 настоящих листа. Кочанный салат не боится легких заморозков, поэтому его можно сеять в открытый грунт, как только прогреется почва. Чтобы получить качественные кочаны, растения в ряду лучше размещать через 20 см, а расстояние между рядами оставлять не менее 25 см.

Шпинат выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Высевать его можно одним из первых, так как он очень холодостоек. Большую зеленую массу шпинат образует при температуре 15 - 18°С, при более высокой температуре быстро стрелкуется.

Пекинскую капусту в защищенном грунте высевают в конце марта или в первых числах апреля, поскольку это исключительно холодостойкое растение. Глубина заделки семян - 1,5-2 см. Всходы надо прореживать. От посева до образования кочана проходит два месяца. Пекинская капуста хорошо растет только на плодородных почвах. В период формирования розетки листьев и кочана температура воздуха должна быть 15-18°С, днем и 8 - 12°С - ночью. Даже при кратковременном значительном повышении температуры растения не формируют кочанов.

Морковь высевать надо как можно раньше, пока в почве есть запас влаги. Семена моркови прорастают медленно и недружно. Готовить их к посеву надо заранее: замочить в теплой воде и выдержать так в течение двух суток, периодически меняя воду. Ёще более ускоряет развитие растений проращивание семян. Его проводят в теплом месте при температуре 20 - 25°С. При этом надо следить, чтобы они все время были влажными. Избыток влаги вреден, так как затрудняет поступление кислорода, необходимого для прорастания. При появлении первых корешков семена высевают редкой строчкой через 0,5 - 1 см. Сеять чаще не следует, так как прореживание всходов не только трудоемко, но и вредно - выдергивая молодые растения с корнями, мы обнажаем корни соседнего растения и запах вырванных растений привлекает морковную муху.

Петрушку, как и морковь, высевают тоже как можно раньше. Всходы её появляются только через 18 - 20 дней. Семена высевают в бороздки глубиной 1,5-2 см, располагая их через 20 см. Уход за посевами петрушки такой же, как и за морковью: регулярный, но умеренный полив, рыхление, прореживание на расстоянии 2-Зсм.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Карповые удилища на сайте carptime.ru
carptime.ru