Меню Закрыть

Выбираем семена картофеля

Выбираем семена картофеляПочему одни картофелеводы с каждой сотки получают по 100 — 120 кг клубней, другие по 150 — 200 кг, а кому-то удается собирать по 400 — 600 и даже 1000 кг прекрасных клубней? Почему такая большая разница в урожайности?

Причин здесь множество, но главнейшими являются очень слабая семеноводческая работа и плохое качество посадочного материала. Каждый огородник должен твердо знать, что заниматься выращиванием картофеля по всем правилам — значит, в первую очередь сажать в землю не первую попавшуюся картофелину, а сортовой материал высокого класса.

Многолетними научными наблюдениями и практикой установлено, что значительное снижение продуктивности посадочного материала в зависимости от почвенно-климатических условий наступает через 6-7 лет. Исходным посадочным материалом для сортообновления должны быть клубни высокой репродукции из специализированных хозяйств научных учреждений. Поскольку дело это хлопотное и недешевое, надо использовать и другие возможности поддержания продуктивности клубней, выполняя определенные приемы семеноводства. Знающие картофелеводы проводят такую работу на своих участках и добиваются хороших результатов.

Улучшающие отборы

Существует много так называемых улучшающих отборов посадочного материала. Остановимся на самых простых: клубневом, гнездовом, покустно-гнездовом и клоновом.

Клубневой: во время уборки урожая и весной на семена отбирают и используют только типичные для сорта клубни (по величине, форме, окраске, строению, расположению глазков и другим признакам). Веретеновидные, с перехватом в средней части, бледной окраской (у сортов с окрашенными глазками или клубнями) и нитевидными ростками выбраковывают. Из отобранного картофеля полезно выделить клубни с наибольшим содержанием крахмала и сухих веществ. Для этого картофелины погружают в раствор пищевой соли. Более крахмалистые и тяжелые клубни опускаются на дно, а легкие остаются на плаву. Их извлекают и выбрасывают.

Еще лучше гнездовой отбор, где в дополнение к морфологическим признакам клубней учитывают и урожай с куста. Выбраковывают даже нормальные клубни, если они взяты из малоурожайных гнезд.

При отборе клубней картофеля на семена по покустно-гнездовому методу учитывают не только урожайность гнезда, форму и качество клубней, но и состояние и мощность самих растений, от которых отбирают клубни. Обращают внимание на развитие и состояние ботвы, лучшие растения отмечают колышками или повязками. При таком отборе можно добиться значительного повышения общей урожайности и оздоровить семенной материал.

Подобную работу уже несколько лет проводит картофелевод-любитель В.Н.Колпаков из села Ильинский Погост Московской области. В свое время он обзавелся клубнями двух сортов — «Волжанин» и «Южанин». При дальнейшем размножении он стал заниматься отбором посадочного материала. В период вегетации намечал кусты без признаков болезней (скручивания листьев, морщинистости и пр.). Осенью при уборке отбирал картофелины только из гнезд, где выросло не менее 10 клубней без каких-либо признаков болезни. Эти клубни тут же озеленял — это повышает их лежкость и ограждает от повреждения грызунами. Зимой регулярно осматривал и удалял заболевшие. Все это наряду с высокой агротехникой позволяет ему собирать с каждой сотки посадок по 400 и более килограммов прекрасных клубней.

Вместе с тем покустно-гнездовой метод отбора не позволяет объективно проверить продуктивность отбираемых растений в потомстве, поскольку урожай от них в момент уборки объединяют и обезличивают. Повышенная урожайность в год отбора растений, как известно, может быть обусловлена случайными факторами, например неравномерным внесением органических и минеральныхудобрений.

Чтобы совсем точно установить качество семенного материала, следует осуществлять клоновый отбор. Суть его состоит в следующем. Первоначально выделяют отдельные растения (кусты) после тщательного осмотра каждого из них в период бутонизации и во время цветения. Отмечают растения, отвечающие следующим требованиям: куст по морфологическому строению типичен для данного сорта; все стебли имеют здоровый вид; число стеблей среднее или выше среднего; все они хорошо и равномерно развиты. Отмечают первоначально отобранные растения колышком у основания куста или подвязывают к стеблям ленточки.

Окончательный отбор проводят во время уборки. Отмеченные кусты подкапывают вилами или лопатами. Урожай с каждого куста перебирают, укладывают рядом и осматривают. Окончательно отбирают на семена только клубни, отвечающие следующим требованиям: по форме типичные для данного сорта, здоровые, общее число среднее и выше среднего, количество товарных клубней достаточное.

Урожай с каждого растения помещают в отдельный пакет, мешочек или ящик, разделенный перегородками на ячейки, и хранят на стеллаже до посадки в следующем году. За 20 — 30 дней до посадки клубни осматривают. При обнаружении в каком-либо пакете хотя бы одного клубня, пораженного болезнями (кольцевой гнилью, черной ножкой, стеблевой нематодой и другими), все клубни этого куста бракуют. Семена из пакетов со здоровыми клубнями высаживают в рядках отдельно, разграничивая их увеличенным до 50 — 60 см расстоянием, или же между ними ставят колышки. Растения, полученные от каждого отобранного куста, составляют клон.

После появления и отрастания всходов каждый куст в рядке (клоне) тщательно осматривают. Если обнаруживают хотя бы один больной или вырожденный, растения этого клона целиком бракуют. Отбору подлежат только клоны, у которых все растения оказались здоровыми, хорошо и равномерно развитыми. Во время уборки окончательно отбирают такие клоны, у которых урожай оказался средним или выше среднего, а клубни — типичной формы, нормального размера и здоровые. Урожай таких клонов объединяют и получают хороший исходный материал для дальнейшего выращивания товарного картофеля.

Проведение подобной семеноводческой работы гарантирует высокое качество посадочного материала.

Мелкие, но здоровые

Наряду со средними и крупными клубнями встречаются клубни более мелкой фракции (20 — 40 г). Такие клубни с ненадежных по здоровью посадок обычно происходят от слаборазвитых, больных и вырожденных кустов. Они отличаются низкой продуктивностью и поэтому не рекомендуются для использования на семенные цели. Но, как показывает большой опыт научных учреждений, мелкие клубни с посадок доброкачественным семенным материалом происходят от здоровых растений и, подобно средним и крупным, являются очень ценным посадочным материалом. Высаживая такие мелкие клубни с повышенной густотой (80 — 86 тыс. шт/га, что по весу равно примерно 20 — 25 ц/га), урожай получают не ниже, чем на посадках с использованием средних или крупных клубней при расходе 35 — 40 ц/га, то есть почти в два раза больше. А ведь расходы на семенной материал в себестоимости картофеля занимают, как правило, более 30%!