Увеличить урожай картофеля

Увеличить урожай картофеляЕще только доспевает урожай картофеля, а уже пришло время задуматься, что можно сделать, чтобы на будущий год урожай картофеля (независимо от погоды) увеличился.

Время летит быстро. Вот и лето вступило в свою завершающую стадию. Хочется рассказать коротенькую историю, которая происходила у меня на глазах в течение уже нескольких лет.

Еще во время перестройки привезли в Кузнецкий район картофель сорта «Гатчинский». Многие любители, в том числе и мой дядя, приобрели его. Через несколько лет от этого сорта отказались - якобы по причине его низкой урожайности, да и гниет вроде при хранении. А мой родственник знай нахваливает свою картошку: и крупная она у него, и вкусная, и хранится хорошо. Никак не нарадуется. Почему же один и тот же сорт в одном и том же районе у одних хорошо себя зарекомендовал, а у других - плохо?

Да просто мой дядя к выращиванию своей картошки подошел творчески. Необходимо поддерживать сорт в его первоначальном состоянии, а может, даже и улучшить. Агротехнику и меры борьбы с болезнями и вредителями соблюдает любой уважающий себя овощевод-любитель. А вот к уборке все подходят по-разному. Мой дядя с уборкой картофеля не торопился, копал не спеша. Семена отбирал не из общей кучи, во время переборки, а еще при копке. Если в кусте картофеля было большое количество ровных крупных клубней, то все эти клубни он оставлял на семена.

Урожай с остальных, посредственных, он откладывал в общую кучу: часть - на еду, а остальное - на корм скоту. С одной стороны, вроде хлопотно, но с другой стороны, все затраченные усилия окупаются результатом. С одной и той же площади он каждый год собирает высокий урожай. А сорт не только не выродился, но даже стал еще лучше. Я охарактеризовала его метод как улучшающий гнездовой отбор. Приобретал дядя и другие сорта, но говорит: «Лучше моей «Гатчинской» ничего нет».

Сегодня мы ведем разговор не о конкретном сорте, а о том, как каждому из нас подобрать для своего участка пару-тройку сортов, чтобы они подходили нам по урожайности, и что нужно делать, чтобы они не утратили своих качеств.

И. ЛАЗАРЕВА

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить