Вирусы у томатов

Вирусы у томатовЕсть несколько опасных вирусных за­болеваний томата. На стеблях поражен­ных вирусами растений появляются тем­ные вертикальные полосы, листочки вы­растают узкими, становятся крапчатыми и скручиваются.

Рост замедляется. По­раженные плоды становятся крапчаты­ми, с бронзовым оттенком. Бороться с вирусными болезнями невозможно, ос­тается только выдернуть с корнем пора­женные растения и сжечь.

Переносчик вирусных болезней - тля. Поэтому есть смысл бороться именно с ней. Поражать томаты (перец, астру) может тот же вирус, который поражает табак. Поэтому старайтесь не дотрагиваться до кустов томата, когда курите, и, конечно, не разбрасывайте по огороду окур­ки и сведите к минимуму использование табачной пыли.

Скручивание листочков у томата - явле­ние нередкое и не всегда свидетельствует о заболевании, которое вызывается виру­сом (довольно редким). Наоборот, скручен­ные темно-зеленые молодые листочки счи­таются признаком хорошего роста. Скру­чивание же листочков у взрослых растений обычно наблюдается при чрезмерном ого­лении растений или в связи с большим пе­репадом температуры в течение суток. При отсутствии вредителей и болезней никаких мер принимать не надо.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить