Сложная кисть у томатов

Сложная кисть у томатовЧто такое сложная кисть у томатов? У каких сортов томата она бывает?

Светлана САЛОВА

Цветочная томатная кисть по своему строению может быть простой, промежуточной, сложной или очень сложной (см. рисунок). Но это только тип строения соцветия - биологический термин, и не больше. Если соцветие очень сложное, как, например, у «Сливки розовой», это еще не значит, что урожайность сорта очень высокая. Нередко бывает наоборот.

У той же «Сливки розовой» урожайность товарных плодов составляет 2,0 - 2,5 кг с одного растения при массе плода 30 - 40 г. То же самое характерно и для другого индетерминантного сорта - «Моравское чудо». Растения «Моравского чуда» со сложным соцветием и картофельным листом сравнительно слабо поражаются фитофторозом и относительно устойчивы к вершинной гнили плодов. Этот сорт раннеспелый - созревание помидоров наступает на 83 - 90 день после появления полных всходов, поэтому кусты успевают отплодоносить еще до вспышки самых распространенных томатных болезней.

А в характеристике сорта «Чио-чио-сан» высокая урожайность отмечена как самое ценное качество сорта. Она составляет 7,8 кг/м кв, и это при средней массе плода 40 г! Правда, «Чио-чио-сан» - индетерминантный сорт, плодоносит до глубокой осени и при хорошем уходе успевает сформировать и выпестовать 50 и более плодов на каждом кусте.

Сложная кисть - не привилегия сортов. Бывают со сложной кистью и гибриды. Интересен в этом отношении «F1 Арлекин». Первое соцветие он закладывает над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа, то есть относится к детерминантным гибридам. Масса округлых плотных плодов бывает в среднем 153 г, они отличаются высокими вкусовыми качествами. Товарная урожайность «F1 Арлекина» - 10,7 кг/м кв. К тому же этот гибрид завязывает плоды даже при экстремальных условиях, причем не болеет вирусной болезнью - табачной мозаикой, грибными - фузариозом и кладоспориозом.

Валентина ПУШКОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить