Борьба со слизнями

Борьба со слизнямиДождливый июль свое дело сделал: болезней в садах-огородах как никогда много, еще больше вредителей. Особенно досаждают слизни - моллюски с удлиненным веретенообразным телом. Все виды их многоядны.

Но особенно достается от слизней бобовым, моркови, капусте, петрушке, брюкве, репе, перцу, баклажану, огурцу, свекле. Не совсем по вкусу слизням картофель, но в этом году они висят на ботве гирляндами... Кстати, кроме ботвы, они повреждают и клубни, выедая в них ямки и полости.

Характерная особенность повреждения слизнями - беловатая, быстро застывающая слизь на листьях. Место обитания слизней и поведение в течение суток зависят главным образом от влажности и температуры, в меньшей степени - от освещения.

Днем слизни укрываются под листьями растений, комьями земли и в трещинах почвы. На капусте предпочитают остаться на день прямо между листьями, кроющими кочан. Особенно нравится им «дневать» у основания кочана, где влаги всегда больше.

После захода солнца, когда воздух становится более влажным, слизни выползают из своих дневных убежищ - поесть. Но в пасмурные дни при высокой влажности и пониженной температуре они питаются и днем.

Слизни очень плодовиты. Весной самка откладывает до 500 яиц, а появившийся через две недели молодняк поедает с аппетитом все подряд. Особенно достается от них молодым растениям с нежными листьями.

Как же бороться с непрошеными гостями? К кишечным ядам они очень устойчивы, поэтому выход один - применять специфические препараты, действующие на кожу слизней. Это свежегашеная известь; табачная пыль с известью; смесь, состоящая из четырех частей золы и одной части хлорной извести. Можно воспользоваться суперфосфатом. Для этого его мелко размалывают и подсушивают, на ночь распыляют между растениями.

Можно защитить растения кольцом из сухих минеральных удобрений - калийной соли, суперфосфата. Подойдет и железный купорос. Эти вещества, попадая на тело слизней, вызывают раздражение кожи и сильное выделение слизи. Благодаря этому слизни могут сбросить вместе со слизью и попавшую на тело известь или другое вещество. И только повторная обработка вызывает их гибель!

У слизней есть маленькая слабость - они любят пиво. Его надо налить в блюдца и расставить на грядках. А утром можно выловить и уничтожить собравшихся в ловушку «пьяниц».

На небольшом участке слизней собирают вручную, разложив предварительно среди растений старые доски, листья капусты, лопуха, кусочки рубероида... Вредители обязательно воспользуются вашей услужливостью и заберутся туда на день.

Из химических веществ лучше использовать гранулированный метальдегид (5 г/м кв.), который действует в течение двух недель. Эффективно опрыскивание 10-процентным раствором нашатырного спирта (2 ст. ложки на 10 л воды).

И.ЗДАНКЕВИЧ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить