Чеснок на зелень

Чеснок на зеленьМы ценим чеснок за пользу его луковиц, но в его зелени витамина С содержится больше. Поэтому зимой, когда риск простуды или гриппа велик, я выращиваю этот пряный и целебный овощ ради его листьев. Да и в суп приятнее покрошить зелень.

Для выгонки беру обязательно озимые сорта, у которых, в отличие от яровых, нет периода покоя. Слегка подсохший чеснок с неповрежденным донцем делю на зубки, отбираю из них крупные (мелкие мы съедаем), очищаю от покровной чешуи-пленки и плотно устанавливаю один к другому в какую-нибудь неглубокую ванночку. Отлично подходит форма для изготовления льда, какие были раньше в старых холодильниках. Зубки должны стоять вертикально. Затем их надо залить чистой питьевой водой комнатной температуры так, чтобы были покрыты лишь низ зубков и их будущая корневая система. Подливать воду надо понемногу, а подкормки вовсе не нужны. Чеснок я ставлю на специальную полку над подоконником, она образует как бы второй ярус для выгонки растений.

Уже через неделю начинает отрастать чесночная зелень. За сутки щеточка травки увеличивается примерно на полсантиметра, а иногда даже на целый сантиметр. Дней через 20 - 25 можно первый раз срезать ароматные листья. Во второй раз собираем урожай через две недели. Ну а в третий - еще через 10 - 12 дней. Если зубки мельче указанных, зелень вырастет позднее, и, возможно, на третью срезку питательных веществ в зубках уже не хватит.

Когда сажаешь чеснок не в начале, а в конце зимы, он растет быстрее. Тогда первый раз срезать зелень можно уже на 11-й день. И качество листьев выше - в них больше витамина С.

Чеснок, выгоняемый в горшках с землей, дает больший урожай, и посадочного материала надо совсем немного. Но зато в воде - не так хлопотно и дешевле, а листья получаются тоже, высокими.

А. КАРЕТНИКОВА


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить