Домашние семена

Домашние семенаНеобходимо рассортировать «доморощенные» семена, например, огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов. Сортируют по размеру и качеству, отбраковав мелкие и травмированные, из которых нельзя получить дружные и полноценные всходы.

Можно предложить такой способ отбора: положить семена в воду или в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, а потонувшие промывают в чистой воде и подсушивают, рассыпав тонким слоем на газетной или фильтровальной бумаге, но никак не на печи или обогревательных приборах. Просохшие семена перед посевом желательно прогреть при 40 - 45°С, а потом два-три дня подержать на солнце. Этот прием активизирует прорастание.

Уже сейчас имеет смысл проверить всхожесть семян укропа, петрушки, кинзы, салата и тыквенных растений домашней заготовки. Отберите точное число мелких и крупных семян, положите их на фильтровальную бумагу в блюдце с теплой водой, накройте стеклом и поставьте туда, где вы можете обеспечить температуру 25 - ЗО°С. Через пять-шесть дней посчитайте, сколько семян проросло. Если меньше половины, значит, стоит на всякий случай пополнить запас семян, чтобы не остаться без урожая. Если же проклюнулось больше 70 - 80% семян, то закупать надо лишь семена новых сортов, каких у вас еще не было. И, конечно, из тех, что рекомендованы для вашего региона.

Составьте план весенних работ на овощных грядках с учетом культурооборота, чтобы растения одного семейства, в том числе и цветы, не возвращались на старое место раньше чем через три-четыре года. Подробнее об этом мы поговорим в следующем выпуске газеты.

Если вы все-таки, как мы вам советовали, посадили огурцы на подоконнике, то сейчас их необходимо досвечивать лампами дневного света, так как в начале февраля еще очень мало солнечных дней. Важно не забыть об искусственном опылении и подкормке.

Стояли сильные морозы, в которые хозяева старались без большой надобности не открывать погреба. Поэтому обязательно проверьте, как там картофель и овощи. Если необходимо, овощи перебирают, удаляя заболевшие и загнившие.

На рассаду в первой декаде февраля можно выращивать только те культуры, которые предназначены для весенних теплиц на биологическом обогреве.

Конечно же, самым интересным и увлекательным занятием для огородников в это время является покупка семян. Необходимо быть во всеоружии, разбираться в новинках селекции и ничего не упустить.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить