Как выращивать рассаду на окне

Как выращивать рассаду на окнеХочу поделиться своим опытом выращивания рассады на окне. И хотя площадь подоконника небольшая, я ухитряюсь вырастить рассаду сельдерея, сахарной кукурузы, базилика, томата, перца, баклажана, тыквы, кабачка и разных цветов.

Почти все культуры пропускаю через «школу сеянцев», которая занимает немного места, да и семена можно высевать более густо.

Для этого беру лоточки из пенопласта или пластиковые поддоны, заполняю их питательной смесью и делаю бороздки через 1,5-2 см, раскладываю семена и засыпаю их такой же смесью или просто песком.

Затем поверхность почвы увлажняю, а лоточки или поддоны укладываю в полиэтиленовые пакеты и стараюсь разместить их поближе к батарее центрального отопления или даже на нее, предварительно положив изолирующий материал (поролон, дощечку). Когда появятся всходы, вынимаю лоточки из полиэтиленовых пакетов и ставлю их на подоконник. При загущенном посеве растения дружно всходят. В это время (приблизительно на неделю) желательно снизить температуру воздуха на 5 - 6°С.

Обычно первыми (в конце февраля — начале марта) я высеваю семена сельдерея, затем баклажана и перца, а в конце марта - томата, ранней капусты и других овощей. В конце апреля - начале мая приступаю к выращиванию рассады тыквы, кабачка, патиссона, дыни.

Через две-три недели после появления всходов сеянцы пикирую в бумажные горшочки.

Для мелких и тугорослых растений бумажная тара очень экономична и удобна. Для сельдерея делаю горшочки-трубочки («сигары») диаметром 2 см и высотой 8-10 см, оставляя снизу около 2 см для подгиба. Обычно заготавливаю их 30 - 40 штук, набиваю почвенной смесью и ставлю в пластиковые лоточки. Делаю в почве отверстие карандашом и пикирую в каждую бумажную трубочку по одному растению.

После пикировки сеянцы поливаю теплой водой. В течение двух месяцев растения хорошо развиваются, заполняя корешками отведенное им пространство, а при пересадке корни меньше повреждаются.

Важно, чтобы после высева или пикировки каждый горшочек был полностью смочен водой, иначе растение в нем зачахнет.

Для капусты горшочки делаю тоже из бумаги, сложенной в два слоя, а в качестве болванки использую стакан. Горшочки высотой 6 см устанавливаю на поддон, наполняю их питательной смесью и пикирую по одному сеянцу, отбраковывая слабые растения, с плохо развитыми корнями, уродливыми семядолями. Обычно таких растений бывает около 20%.

Стоит напомнить, что растения - живые существа, которые с благодарностью откликаются на заботу и внимание. Приведу такой пример. Распикированные сеянцы базилика очень мелкие, почву смочить после посадки трудно. При поливе из лейки с ситечком вода глубоко не проникает, а из кружки - размывает корни. Что я делаю? Зачерпываю рукой теплую воду из кувшина и даю ей стечь с пальцев на каждое растеньице. При таком поливе ни один сеянец не погибнет. А уж когда все посаженные растения приживутся и окрепнут, поливаю их из бутылки отстоявшейся водой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить