Тыквенные семечки слегка приоткрылись?

Тыквенные семечки слегка приоткрылись?Бывает так, что проверяя свои запасы семян тыквы, мы обнаруживаем, что некоторые семечки как бы слегка приоткрылись. Что случилось с семенами? Почему возникают эти неприятные повреждения кожуры?

Кожура очень важна. Она сохраняет покой семени, ответственна за его прорастание и бережет его от механических повреждений. Через оболочку семя дышит, поглощая кислород и влагу и выделяя углекислый газ.

Нарушение целостности семени происходит из-за неправильной сушки. Влажность семян после дозаривания плодов обычно около 40%. Они еще не пригодны к хранению. Вначале их надо два-три часа подержать на солнце или под навесом на решетах, а затем досушивать в проветриваемом помещении или специальном шкафу при температуре 18°С и очень небольшой влажности. Температуру можно постепенно поднимать до 30°С. Нельзя долго сушить семена при невысокой температуре - на кожуре разовьются болезнетворные микробы.

Трещинки говорят о пересушенности. Это снижает всхожесть семян.

От семян с «открытом носиком» вообще всхожести ждать не приходится: зародыш оголен и подвержен инфекции. Чуть больше влажность - и такие семена преждевременно прорастают, отсыревают и гниют. Семена с любыми повреждениями кожуры нельзя обрабатывать в растворах солей и кислот, но намочить их перед посевом в соке алоэ или эпине можно.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить