Соя выращивание, бобы

Соя выращивание, бобыВ характеристике сорта обычно указывается число бобов на растении и семян в бобе. Чтобы вычислить урожайность, надо перемножить эти цифры. Чем больше это число, тем выше урожай.

Если в описании приводятся сведения о накоплении жира и белка, то чем выше эти показатели, тем лучше. И очень важен показатель скороспелости (вегетационный период в днях). Чем скороспелее сорт, тем лучше. Сорт должен быть также устойчивым к засухе, болезням и вредителям.

При выращивании сои следует помнить, что она любит свет, поэтому не стоит высевать ее под кронами деревьев.

Соя может расти на различных почвах за исключением кислых и заболоченных. Как и большинство растений, она любит хорошие почвы с нейтральной реакцией, потребляет много азота, фосфора, поэтому на малоплодородных участках ей необходимы подкормки. Хорошо удается эта культура на участках с достаточным увлажнением, но усердствовать при поливе не следует, иначе растения могут заболеть.

Семена сои высевают в хорошо прогретую почву и сразу же укрывают посевы пленкой. Когда появятся всходы, укрытие снимают. Благоприятная температура для роста и развития растений 18 - 22°С. Если в период формирования и созревания бобов температура опускается ниже 15°С, развитие замедляется.

Убирают сою в фазе полной спелости, когда растения начнут сбрасывать листья, а бобы приобретут соломенно- желтую или светло-коричневую окраску. Семена освобождают от створок и сушат. Обычно с одного квадратного метра собирают 1,5 - 2,5 кг зерна. Предпочтительнее высевать сорта неосыпающиеся, которые при запаздывании с уборкой не теряют семена из бобов.

Недаром сою называют растительным мясом. Ее очень широко применяют в пищевой промышленности, и дома она будет только на пользу. В пищу можно употреблять не только сухое зерно, но и недозрелые бобы, которые отваривают, жарят с маслом. Если сухие зерна сои размолоть в кофемолке и полученную муку добавить в блины, печенье, торты - изделия станут пышными, долго не будут черстветь. Поджаренные до коричневого цвета и раз молотые в кофемолке зерна сои заменяют по вкусу кофе. Кофе получается ароматный и с пенкой.

Можно, например, замочить зерна в воде, а когда они разбухнут, пропустить их через мясорубку. Эту массу добавляют (до одной трети от общего объема) в мясной фарш. Котлеты получаются на редкость пышные, с хрустящей корочкой.

Недозрелые зерна и бобы заготавливают впрок: замораживают, консервируют так же, как фасоль.

Среди выращиваемых в нашей стране бобовых культур соя занимает первое место по содержанию белка. Если люди могут его набрать из каких-то других продуктов, то у животных рацион намного беднее в этом отношении, и добавки сои в фураж значительно повышают его питательную ценность.

И.ПОПОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить