Черная ножка капусты - борьба

Черная ножка капусты - борьбаБольшую опасность для сеянцев представляет заболевание под названием «черная ножка».

Для борьбы с ней семена необходимо обеззараживать, соблюдать температурный и водный режимы. Очень вредна высокая влажность воздуха, поэтому рассаду нужно регулярно проветривать и чрезмерно не поливать. Если же болезнь все-таки началась, пораженное место полейте розовым раствором марганцовки, удалите больные растения и присыпьте почву прокаленным речным песком или золой.

За 7 - 10 дней до высадки в грунт растения начинают закаливать, постепенно приучая их к внешним условиям: из комнаты выносят на свежий воздух. Сначала «прогулки» длятся 20 - 30 мин., а потом становятся более продолжительными. Перед высадкой растения обрабатывают ридомилом, бордоской жидкостью, хлорокисью меди и другими медьсодержащими препаратами, чтобы предохранить их от грибных болезней.

Для получения полноценных головок цветной капусты рассаду надо выращивать только в горшочках. Хорошо сформировавшаяся рассада выдерживает заморозки до - 7°С, поэтому ее можно высаживать в открытый грунт в конце апреля - начале мая. При пересадке корневая система не повреждается, и растения продолжают нормально развиваться. Также улучшаются условия питания растений, как в начальный период роста, так и после высадки их в открытый грунт. Кроме того, горшечная рассада меньше поражается килой.

Рассаду среднеспелой капусты лучше выращивать в открытом рассаднике, под который выбирают ровное, не затапливаемое, защищенное от холодных ветров место.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить