Выращивание ранних огурцов

Выращивание ранних огурцовНачинать надо с закалки и обеззараживания семян. Для этого их лучше всего завернуть в мокрую мягкую ткань, положить в стеклянную баночку, поставить в холодильник и держать там при температуре минус 1 - 2 °С в течение 20 часов.

Затем баночку с семенами надо вынуть из холодильника и держать при комнатной температуре 5-6 часов. Такое чередование температур надо проводить в течение 3 - 4 суток. На всем протяжении закаливания семена должны быть влажными. По окончании закалки семена просушивают, обеззараживают и сразу высевают. Для обеззараживания, кроме раствора марганцовки (1 г/ 100 мл воды), можно использовать чеснок: 25 г мезги чеснока размешивают в 100 г воды, заливают этой смесью семена и в закрытой банке выдерживают в течение часа. Сразу после такой обработки семена надо промыть чистой водой, просушить до состояния сыпучести и только после этого использовать для посева.

Посев на рассаду

Посев на рассаду можно проводить сухими, намоченными или проращенными семенами. При предпосевном намачивании семена на 15 - 20 минут помещают в горячую (60 - 70 °С) воду, а затем 12 часов выдерживают в теплой воде.

Для проращивания семена раскладывают между смоченными слоями марли, тонкой материи или фильтровальной бумаги и помещают в теплое место (25 - 28°С). Через 4-6 дней они прорастают. Эффективно замачивать семена не в простой воде, а в растворе микроэлементов или стимуляторов (гумат, «Идеал», гетероауксин). Можно использовать и раствор янтарной кислоты (17 мг на 1 л воды). Это повышает энергию фотосинтеза и вызывает изменение свойств плазмы растений в сторону ее физиологической активности.

Сроки посева семян огурцов на рассаду определяются сроками ее высадки на постоянное место. Для посадки используют 20 - 25-дневную рассаду, имеющую крепкий и прямостоячий стебель с короткими междоузлиями и 4 - 5 листьями. Рассада не должна быть изнеженной и переросшей. Срок ее высадки на постоянное место 20 - 25 мая.

От посева семян до всходов рассады проходит 4-5 дней. Следовательно, посев семян на рассаду должен быть проведен не ранее 25 апреля. Если вы решили выращивать рассаду без пикировки, то семена сеют сразу в питательные кубики, горшочки или бумажные стаканчики, заполненные теплой землей. При выращивании рассады в питательных кубиках в центре кубиков делают углубления диаметром 2 - 3 см и глубиной 5 см, засыпают их тем же составом, из которого сделан кубик, только рыхлым. Затем в центре кубиков снова делают углубления диаметром 1 см и глубиной 1,5 см и кладут туда семена.

Если вы захотите вырастить рассаду в питательных горшочках или бумажных стаканчиках, то заполните их приготовленной питательной смесью, не досыпая до краев 2 см, слегка утрамбуйте грунт и полейте теплым раствором марганцовки розового цвета. Затем надо сделать углубления 1,5 - 2 см и положить в них семена. Если рассада предназначена для посадки в теплицу или парник, то в горшочек или стаканчик с теплой землей высевают по одному семечку, если для высадки в открытый грунт - по два. Ящики с питательными кубиками, горшочками или стаканчиками надо накрыть стеклом и выдерживать при температуре 28 - ЗО°С.

При поздних сроках посева, когда достаточно тепла и света, посев можно проводить наклюнувшимися семенами непосредственно в грунт теплицы или пленочного тоннеля. В этом случае для страховки также надо сеять в одну лунку по два семечка с последующим прореживанием всходов.

Лучшая температура для получения дружных всходов огурцов - 25 - 28°С. При такой температуре и правильной подготовке семян всходы появляются на 2 - 3-й день.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить