Когда собирать урожай?

Когда собирать урожай?Томаты. Снимайте розовые, бу­рые или даже просто побелевшие плоды, достигшие характерного для данного сорта размера.

Перцы. Снимайте полноразмер­ные плоды, как только их окраска начнет меняться. Перцы, как и тома­ты, перед использованием необхо­димо дозаривать, так как при этом в плодах увеличивается содержание полезных веществ, не говоря уже об улучшении их вкусовых качеств.

Огурцы. В последнее время появи­лось много сортов и гибридов, кото­рые не желтеют при перерастании. Тем не менее, не доращивайте зе­ленцы до их максимального разме­ра и огрубения кожицы.

Цукини и кабачки белоплодные. Плоды, предназначенные для зимне­го хранения, следует дорастить до максимальной величины и снимать только после огрубения кожицы. Пло­ды, используемые непосредственно в пищу или для консервирования, снимайте, когда их размер не пре­вышает 1/4 - 1/3 от максимального; плоды для переработки на икру или соте - когда они достигают 1/2 - 2/3 максимального размера.

Патиссоны. Для цельноплодного консервирования снимают совсем маленькие плоды, почти завязи, а в остальном поступают так же, как с кабачками.

Фасоль кустовая. На лопатку (зе­леные бобы) фасоль собирают мно­гократно, снимая плоды через 8-12 дней после появления завязей. Зе­леные бобы после съема быстро те­ряют качество, поэтому они должны быть немедленно употреблены в пищу, заморожены или законсерви­рованы. Чтобы получить спелое (су­хое) зерно, бобы оставляют на кус­тах до высыхания створок.

Тыквы. Для получения качествен­ного и обильного урожая тыкв при­меняется совсем другая тактика, чем описанная выше для кабачков. Тык­ва, в отличие от кабачков, не многосборовая культура. На кустах круп­ноплодных сортов оставляют по две- три наиболее быстро растущих завя­зей, а все остальные завязи удаля­ют, вырезая также слабые боковые плети. Удаление проводится после того, как сохраненные плоды дости­гают размера теннисного мячика или несколько крупнее. Плодоножка спелой тыквы легко отделяется от стебля. Этот признак свидетельству­ет о наступлении.


 

Комментарии  

 
0 # ЛАЛА 01.06.2014 11:18
:-x неправильно про фасоли
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить