Уход за компостной ямой

Уход за компостной ямойБольшинство хозяев уже твердо знают, что компост - важный дополнительный источник органики для сада и огорода.

Чтобы процессы созревания компоста шли активнее, заложенные в кучу пищевые и растительные остатки должны быть влажными и получить дополнительно запас кислорода. Поэтому компостную кучу поздней осенью необходимо еще раз хорошенько переворошить и при необходимости полить.

тобы усилить микробиологические процессы, полив лучше провести теплой водой с температурой около 50 градусов. Кроме того, для лучшей сбалансированности состава будущего удобрения перед поливом при перемешивании в компост желательно внести суперфосфат из расчета 200 граммов на кубометр. В теплую воду, используемую для смачивания массы, рекомендуется добавлять небольшое количество мочевины (примерно 50 граммов на ведро воды).

Для сохранения внутри кучи тепла, образующегося в результате жизнедеятельности микроорганизмов, ее следует укрыть сверху землей слоем около 10-15 сантиметров. Это позволит дольше сохранить активность навозных червей, вносящих значительную лепту в созревание компоста и придающих ему более ценные свойства.

Полив и укрытие компостной кучи позволят весной получить дополнительное количество органических удобрений.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить