Картофель. Как хранить картофель

Картофель. Как хранить картофелПри хранении картофеля в зимне-весенний период потери наблюдаются от прорастания и гниения. Чтобы не допустить этого, рекомендуется содержать картофель при температуре от плюс 1 до минус 3°С и влажности 70- 80%.

Поддерживать такой режим постоянно не просто, если нет погреба ли бурта. И все-таки сберечь картофель от прорастания и гниения можно путем удаления глазков и непродолжительной выдержки в растворе ацетилсалициловой кислоты - аспирина. Делается это так: узким остроконечным ножом вырезают глазки на глубину 3-5 мм. На этом месте остается коническая лунка. Можно удалить глазок и быстрее - прижечь электропаяльником.

Клубни с вырезанными или прижженными глазками опускают в раствор аспирина на несколько секунд, чтобы раствор проник в каждую лунку и в другие места с механическими повреждениями. Расход аспирина при этом ничтожный, так как насыщенный раствор получают при концентрации 1:300. Обработанный таким способом и хорошо высушенный картофель можно хранить в комнате до урожая нового года. Он остается целым, сохраняет свои питательные вещества и вкусовые свойства.

Из-за трудоемкости ручного удаления глазков описанная технология не рассчитана на промышленное производство, а при бытовом хранении картофеля, как показал наш опыт, она вполне доступна и выполнима. Время, затрачиваемое на вырезку глазков, вполне компенсируется избавлением от неоднократной переборки, просушки, обламывания ростков.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить