Живой календарь не обманет

Живой календарь не обманет Не просто бывает решить весной, что когда сеять да сажать. Торопиться нельзя и запаздывать опасно. Рискуешь остаться без урожая.

Некоторые придерживаются новомодного лунного календаря. Другие смотрят в рот старикам. Что, мол, те скажут. Горожане все норовят по книжке сеять, по календарю: это 5- го, а то 10-го. Детки мои этим грешат. А ведь весна на весну не приходится. В середине апреля может быть 20 градусов, а может 0. В позапрошлом году 1 мая снег повалил. А горожане по своим книжкам едут картошку сажать!

Гораздо надежнее в садовых делах направляться по простым природным приметам. Птички да травки поют и цветут не по книжкам, не по календарям, а по природным условиям. Присмотреться к ним нужно, примериться к тем, что вокруг участка растут и щебечут. Они укажут, что когда делать. Нас с братьями еще дед учил: смотреть нужно не в численник, а за околицу. Там сам Господь пишет, какому делу срок настал.

Забелела, распушилась верба. Значит, настал срок сеять на рассаду раннюю и цветную капусту. Набухают почки на березах — настало время сок собирать. Верное время, чтобы грядки боронить, сеять в грунт раннюю морковку, петрушку, салат, кресс- салат, горчицу листовую, огуречную траву, кинзу, фенхель. На подоконнике пора сеять на рассаду базилик и кочанный салат.

Мать-и-мачеха зацвела. Сею редиску, репу, пастернак, чернушку, сажаю хрен, в холодный рассадник под пленку сею на рассаду брюкву и позднюю капусту.

Зацвела лещина по опушкам. Подсказка, что можно сеять горох, скороспелую редьку, пекинскую капусту, шпинат.

Пошли бутоны у одуванчика. Настал срок сеять на рассаду среднюю капусту. А как зацвел, приступаю к посеву свеклы, бобов, кукурузы; сею на рассаду огурцы, кабачки, фасоль.

Дал цветочные стрелки лук-резанец. Сажаю картошку.

Зацвела черемуха — сажаю севок, сею фасоль, морковь и петрушку для зимы.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить