Что такое «гуматы» и как ими пользоваться

Что такое «гуматы» и как ими пользоватьсяЧто такое «гуматы» и как ими пользоваться для повышения урожайности?

О.РЯБИНИНА.

На прилавках магазинов огородники и садоводы все чаще встречают гуминовые стимуляторы, применяемые для обработки семян, рассады и взрослых растений. Физиологически активные гуминовые соединения, широко распространенные в природе и содержащиеся в органическом веществе почвы, во многом определяют ее плодородие. Большое их количество содержится и в торфе, компосте, сапропеле, буром угле. Имеющиеся в продаже гуминовые стимуляторы роста растений получают из природного гуминового сырья путем концентрирования и активизации органического вещества по специальной технологии. Они применяются в виде водных растворов очень низкой концентрации.

Гуминовые стимуляторы, поглощаясь корневой системой или наземной частью, поддерживают в клетках растений на оптимальном уровне обменные процессы, увеличивая скорость синтеза белков.

Семена. При замачивании семян в растворе гуминового стимулятора значительно повышается их всхожесть, увеличивается энергия прорастания. Замачивание семян в растворе можно проводить после обеззараживания, обра ботки микроэлементами и после других обычных приемов подготовки семян к посеву.

Рассада. После посева семян или посадки рассады в грунт гуминовые стимуляторы проявляют себя как хорошие укоренители. Приживаемость рассады улучшается. У растений образуется мощная корневая система. Гуминовые стимуляторы перед использованием можно смешивать со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. Фосфорные удобрения надо использовать раздельно во избежание образования труднорастворимых соединений.

Взрослые культуры. При использовании гуминовых стимуляторов овощные культуры быстрее растут, существенно повышается их урожайность. Эффект их применения в теплицах и парниках выше, чем в открытом грунте. Высокую отзывчивость на применение препарата имеют тыквенные, редис, перец, лук, баклажаны. Самая высокая прибавка урожая, по многолетним наблюдениям, у помидоров, капусты, свеклы, моркови. Кроме увеличения урожайности, увеличения размера плодов и ускорения сроков созревания наблюдается, и улучшение качества продукции. Увеличивается количество сахара в свекле, содержание витамина С во фруктах, уменьшается содержание нитратов в овощах.

Картофель. Клубни картофеля перед посадкой рекомендуется замачивать или обмакивать в растворе стимулятора. Картофель, как культура с растянутым периодом питания, нуждается в обработке гуминовым стимулятором в течение всего периода вегетации, прежде всего при появлении всходов, в период окучивания и в период цветения. При замачивании клубней картофеля в раствор стимулятора полезно добавить минеральные удобрения из расчета 1-2 г на 10 л воды и микроэлементы. В стимулятор «Гумикс» такие добавки уже включены. Эффект от применения стимуляторов на картофеле проявляется также и в уменьшении заболеваемости фитофторозом.

Специально следует отметить влияние гуминовых стимуляторов на растения, которые попадают в неблагоприятные внешние условия, такие как засуха, избыточное увлажнение, заморозки, избыток в почве азота или химических средств защиты растений, кислородное голодание, различные заболевания. Это свойство позволяет рассматривать их как вещества, адаптирующие растения к отклонению внешних условий от нормы, в том числе и при загрязнении биосферы.

Попадая в почву, гуминовые стимуляторы активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, улучшается структура почвы, водно-воздушный и тепловой режим.

Гуминовые стимуляторы роста растений, как продукты природного происхождения, экологически чисты, безвредны для человека, в растениях не накапли ваются.

Все имеющиеся в продаже препараты, имеющие название, производное от слов «гуминовый», «гумусовый», можно разделить на две группы: собственно гуминовые стимуляторы и вещества, содержащие гуминовое неактивированное вещество, т.е. по сути, органические удобрения, аналогичные компосту, смеси «Фиалка», препаратам из сапропеля, продуктам жизнедеятельности специальных червей и др. Такие удобрения применяются в количестве от сотни граммов до килограмма и более на 1 квадратный метр или на каждое растение. Собственно гуминовые стимуляторы роста растений применяются в виде растворов с очень низкой концентрацией (0,005-0,01%) светло-коричне- вого цвета.

Гуминовые стимуляторы продаются в жидком или твердом виде. Жидкие стимуляторы, например раствор гумата калия (препарат «Гумисол»), бывают в пластиковых или стеклянных флаконах и представляют собой концентрат с содержанием действующего вещества до 2-10%. Из твердых препаратов наилучшим можно назвать универсальный гуминовый стимулятор «Гумикс» или более простой вариант - гумат натрия или калия.

Начинать применение стимуляторов можно на любой стадии развития растений.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить