Меню Закрыть

Калий для растений, в почве, плодородие

Калий в почве, плодородиеПочвенное плодородие держится на «трех китах» — азоте, фосфоре и калии. Сегодня поговорим о калии.

При недостатке калия растения развиваются слабо, листья и завязи опадают, а если плоды и созревают, то очень плохо, и хранятся они недолго. Как и фосфор, калий положительно влияет на накопление Сахаров и витамина С в овощах и фруктах. Повышает он устойчивость растений к грибковым заболеваниям, при его достатке быстрее и лучше вызревает древесина молодых побегов, а следовательно, деревья уходят в зиму более стойкими к холодам и перепадам температур.

Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. Главное их различие в том, что одни содержат хлор, у других он отсутствует. В продаже из хлорсодержащих удобрений встречаются хлористый калий (содержит 60 процентов двуокиси калия, или 600 граммов в килограмме удобрения), калийная соль (40 процентов), хлоркалий-электролит (45), калимагнезия (27), калимаг (18). В двух последних видах удобрений в десять-пятнадцать раз меньше хлора, чем в других. К тому же в них содержится 8-10 процентов магния. К бесхлорным калийным удобрениям относится сульфат калия (48 процентов двуокиси калия) и поташ (65).

Источником калия служат также сложные (комплексные) удобрения: калийная селитра (46 процентов двуокиси калия), нитрофоска, диаммонитрофоска (12 — 17), огородные смеси (6 — 12). В золе из соломы, ботвы, листьев содержится 15 — 20, а из древесины — до 12 процентов калия. Крайне бедна этим элементом зола торфа и каменного угля (не более одного процента).

Дозы удобрений зависят от потребности культур в калии, а также от его содержания в почве. По потребности в этом элементе их условно подразделяют на три группы: высокая (требует внесения 2,5 — 3 килограммов хлористого калия на сотку), средняя (1,5 — 2) и низкая (1 — 1,5 килограмма). К первой группе относятся капусты (цветная, белокочанная, брокколи), морковь, огурцы, тыква, ревень, фасоль, хрен; ко второй — томаты, салат, мангольд, перец, петрушка, сельдерей, свекла, шпинат, лук-репка и на перо; к третьей — кресс-салат, лук-батун, редис, столовая свекла. Под огурцы, томаты, морковь, дыни, фасоль лучше применять бедные хлором и бесхлорные калийные удобрения. Под картофель рекомендуется 2 — 2,5 килограмма хлористого калия на сотку. Корректируют указанные дозы удобрений на основании результатов почвенного анализа. Калий особенно необходим на низких торфяниках и пойменных почвах.

Система применения удобрений в садах состоит из предпосадочного окультуривания почвы, заправки посадочных ям и ежегодного удобрения насаждений. Под сплошную перекопку или перепашку осваиваемого участка вносят 4-5 килограммов хлористого калия на сотку, в каждую посадочную яму (размером 100×60 сантиметров) под семечковые — 100 — 150, под косточковые и ягодные кустарники — 40 — 60 граммов хлористого калия. По мере разрастания плодовых деревьев, увеличения площади приствольных кругов соответственно меняют дозы удобрений. Обычно под перекопку почвы на каждый квадратный метр приствольного круга вносят 20 — 30 граммов хлористого калия, лучше в лунки, отверстия или с помощью специальных шприцев.

На супесчаных и торфяных почвах наряду с полным азотно-фосфорно-калийным удобрением овощные культуры и плодово-ягодные насаждения крайне отзывчивы на магний и серу. Недостаток магния можно восполнить ежегодным внесением калимагнезии или доломитовой муки (по 2-3 килограмма на сотку).

Высокая потребность зонтичных (морковь, укроп) и крестоцветных (капуста, редька, репа) в соединениях серы удовлетворяется в полной мере, если вносится сульфат аммония или калия.

Поскольку сроки и способы внесения азота, фосфора и калия в основном совпадают, рекомендуется применять их смеси из приобретенных простых удобрений или же использовать сложные удобрения, дополняя их однокомпонентными удобрениями.