Зола как удобрение

Зола как удобрениеЕдинственным минеральным удобрением, которое применяли наши предки до появления химических комбинатов, была дровяная зола.

Отопление повсюду было исключительно печным, и золы образовывалось много. Она вносилась главным образом на огороды и давала прекрасный эффект. Кроме того, настой золы применяли против тлей и клещей. Оба эти направления использования золы актуальны и сегодня. Огурцы, кабачки и картофель на участке, щедро удобренном золой, вырастают отменного качества, какого не достичь, применяя другие удобрения. Да и в борьбе с вредителями старушка зола - более безопасная помощница, чем прочие препараты.

Дровами сегодня топят далеко не повсеместно. Поэтому для получения золы рекомендуется специально сжигать растительные остатки и древесный мусор. Многие хозяева для этой цели даже строят специальные печки со сборником золы и возами возят для сжигания в них хворост из леса.

Также пригодна для использования в саду и на огороде угольная зола. В отличие от древесной, она содержит больше солей кальция, натрия и меди и несколько меньше солей калия и фосфора. Поэтому ее в первую очередь используют на закисленных участках в качестве средства нормализации кислотности, а также под картофель и томаты. Пасленовым культурам угольная зола полезна из-за повышенного содержания меди, которая одерживает развитие фитофтороза.


 

Комментарии  

 
+1 # Наталия 28.05.2013 11:47
Как использовать золу, если на клубнику напала тля?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить