Вырастить картошку с меньшей площади

Вырастить картошку с меньшей площадиЯ на пенсии, и вот уже 10 лет стараюсь вырастить картошку с меньшей площади, но в достаточном количестве. Хочу поделиться опытом, может быть, кому-то будет интересно.

Картошку я сажаю на грядках. С осени намечаю полосы, на которых буду сажать, ставлю колышки с обеих сторон и подсыпаю навоз. Перекапываю. Весной, с 20 марта примерно, приношу семена картошки к себе в квартиру.

Да, кстати, семена отбираю при копке картофеля. Семена - основа урожая, поэтому я отбираю самые хорошие, чистые клубни от урожайных кустов. Ссыпаю их в ящики и храню отдельно от остального картофеля.

Весной начинаю семена проращивать. Насыпаю картошку в полиэтиленовые прозрачные мешки, сшитые из полиэтиленовой пленки. Обычно семян мне нужно 7-8 больших ведер. Стоят семена или на кухне, или в прихожей, где есть место, до посадки. Сажаю обычно 6-10 мая. К этому времени у картофеля отрастают крепкие росточки. Перед посадкой грядки перекапываю, делаю борозды в пол-лопаты по полосам, где вносила навоз. Картофель привожу для посадки в ведрах, чтобы не поломать ростки-. Сажаю друг от друга на расстоянии 30 см, а вторую борозду для посадки делаю в 50 см от первой борозды. В борозды вношу понемногу печной золы. Следующую грядку делаю, отступив от первой грядки 70 см. Вторая грядка оформляется как первая. И так до конца посадки. Что получается? Семена заделаны неглубоко, быстро прогреваются независимо от погоды, а так как у них большие крепкие ростки, то всходы получаются дружными и сразу идут в рост. Обязательно рыхлю.

По грядке я не хожу, не затаптываю, а хожу по широким междурядьям с обеих сторон. Окучиваю тоже с обеих сторон, насыпаю сплошной валик, а не кучки у каждого куста. Получаются две борозды рядом, между ними междурядье 70 - 80 см, потом опять две борозды и т.д. По посадке я совсем не хожу. Колорадского жука собираю вручную, стряхиваю его в широкий таз, а потом уничтожаю. После дождя, если надо, ещё подокучиваю, аккуратно рыхлю. Из 7 - 8 ведер семян получаю 35 - 40 ведер хорошего картофеля на всю зиму, да ещё экологически чистого, так как химикатами не опрыскиваю. Труда много, но ведь для себя можно постараться.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить