Тмин. Выращивание и уход

Тмин. Выращивание и уходТмин - многолетнее растение из семейства зонтичных (сельдерейных), которое возделывается ради семян. В первый год он образует розетку листьев и веретеновидный корнеплод.

В последующие годы растение формирует цветонос и дает семена. Тмин сильно поражается ложной мучнистой росой и в многолетней культуре не может давать хороших урожаев. Поэтому его обычно выращивают 2 года. После уборки урожая семян в конце второго года выращивания посадки перекапывают.

К почвам тмин нетребователен, но предпочитает суглинки. Он легко мирится с небольшим затенением и хорошо зимует без укрытия. На сырых угодьях, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод эта культура урожая не дает.

Лучше всего тмин размещать после картофеля или томатов. Под перекопку на 1 квадратный метр вносят по 10 граммов аммиачной селитры и хлористого калия, а также 15 граммов суперфосфата. Высевают тмин на гряды с междурядьями 30 сантиметров. Всходы прореживают на 15 сантиметров. Гряды содержат в рыхлом, чистом от сорняков виде.

В конце лета посевы подкармливают из расчета 10 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия на 1 метр. С весны второго года выращивания возобновляют работы по уходу, заключающиеся в рыхлении междурядий, прополках и умеренных поливах. При появлении признаков мучнистой росы посадки опрыскивают медьсодержащими препаратами.

После побурения 2/3 семян стебли срезают у самой поверхности земли. Их переносят под навес и расстилают на брезенте. Здесь происходит дозревание. Первые осыпавшиеся семена - самые полновесные. Их сметают с брезента веником и используют для посева в следующем году. Остальные семена обмолачивают после полного высыхания и используют в кулинарных целях.

Зелень тмина можно добавлять в супы и салаты. Пряные семена применяются в хлебопечении, их добавляют в сдобную выпечку, в блины. Многие хозяйки добавляют тмин в овощные заготовки, квасят с ним капусту. Кроме того, семена тмина используют для отдушки ликероводочных изделий.


 

Комментарии  

 
0 # слон 23.04.2014 16:35
ооооооооооооооо оооо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить