Черная ножка рассады

Черная ножка рассады«Я сама выращиваю рассаду перца, баклажанов, астры и других летников, и она всегда была с хорошими корнями и здоровой. А в прошлом году моя рассада почти вся пропала.

Растения у корневой шейки стали темнеть и загнивать, легко выдергивались из почвы, а потом полегли. В этом году опять высеяла семена на рассаду, и очень не хочется, чтобы её постигла такая же участь. Что же случилось с моей рассадой в прошлом году?»

Т.ПОТИНА.

По описанию, ваши растения были поражены черной ножкой. Возбудители этой болезни сохраняются в почве, особенно при длительном бессменном использовании, как ее, так и рассадных ящиков.

Развитию возбудителей черной ножки также способствует высокая, избыточная влажность почвы и кислая реакция ее среды (рН ниже 5). От этой болезни страдают, прежде всего, загущенные посевы, а также растения, ослабленные из-за резкого перепада температур или от избыточного внесения удобрений, особенно азотных. Кроме того, распространению болезни способствует недостаточная освещенность, слабое проветривание и тяжелая глинистая почва.

Для борьбы с этим опасным заболеванием можно рекомендовать следующие меры. Использовать только обеззараженный почвогрунт, который необходимо пропаривать. При появлении болезни надо уничтожать больные растения с последующим поливом почвы 0,2%-ным раствором марганцовки.

В целях профилактики можно поливать посевы суточным настоем лука или чеснока (300 г на 10 л воды). Очень хорошо припудрить почву древесным толченым углем сразу после посева семян, а при появлении всходов присыпать песком и поставить ящики с рассадой на освещенный солнцем подоконник.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить