Полезные и лечебные (целебные) свойства картофеля

Полезные и лечебные (целебные) свойства картофеляСовершенно непонятно, что бы мы сегодня делали без картошки, если бы Петр Первый не настоял на том, чтобы население научилось употреблять в пищу заморский корнеплод, на тот момент известный индейцам Южной Америки уже несколько тысяч лет.

Однако за недолгий период знакомства народная медицина успела внимательно присмотреться к картошке, тщательно ее изучила и обнаружила в ней немало целительных свойств. Сегодня речь пойдет о наружном применении картофеля.

Самое распространенное наружное использование картофеля - для ингаляций при простудах, оно не вызывает никаких сомнений и возражений у современных медиков, эти процедуры действительно помогают справиться даже с изматывающим длительным кашлем. Только при проведении ингаляции нужно соблюдать осторожность (все-таки речь идет об очень горячей кастрюле) и помнить о чувстве меры (не стоит слишком низко наклоняться над емкостью с горячими корнеплодами).

Целебными считаются и картофельные ванны: если в воду добавить некоторое количество картофельного пюре, то это придаст коже мягкость и эластичность. Этим широко пользуются хозяйки, устраивающие картофельные ванночки для натруженных рук, а также лица; не уследившие за своими конечностями на морозе: ножные ванны с картофелем эффективны на начальных стадиях обморожения.

Ломтики сырого картофеля способны не только снимать отеки под глазами, но и уменьшать головную боль, если их пристроить ко лбу и вискам. Натертый на терке сырой картофель - отличное успокаивающее и противовоспалительное средство, которое, используют в повязках при различных кожных заболеваниях, экземах и ожогах: мякоть заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному месту.

Если смешать сырой картофельный сок с молоком, то получится отбеливающий лосьон, который широко используют обладательницы веснушек для борьбы с этой милой особенностью.

Картофель также способен облегчить страдания при геморрое: при отсутствии других, более современных, средств из него можно выстругать болеутоляющую свечку.

А.СОКОЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить