Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный«Посеяла на пробу чернокорень. Весной посеяла, поливала, пропалывала, подкармливала. К осени выросли крупные розетки длинных, узких листьев. Что мне теперь с ними делать?»

Н. Лебедева.

Чернокорнем принято называть скорцонеру (козелец). Это овощное растение из семейства астровых возделывается главным образом ради получения корнеплодов. Мякоть сырых корнеплодов скорцонеры имеет далеко не деликатесный вкус. Но в отварном или тушеном виде они приобретают очень нежный, тонкий вкус, напоминающий вкус отбеленной спаржи.

Кроме отменного вкуса, скорцонера отличается высоким содержанием органических кислот, ценных минеральных веществ, легкоусвояемого белка и углеводов, среди которых особенно много инулина. Благодаря этому ее используют еще и как диетический продукт для людей, страдающих сахарным диабетом, для пожилых людей и для детей с ослабленным здоровьем.

Осенью листья у скорцонеры несъедобны. Но летом молодые листочки из центра листовой розетки можно использовать в салатах. А корнеплоды нужно выкапывать в самые поздние сроки (одновременно с хреном) и закладывать на хранение. Если не успеете этого сделать до морозов, не отчаивайтесь. Даже при минимальном снежном покрове скорцонера отлично зимует в почве и может быть выкопана весной, сразу после того, как оттает почва. Кроме того, весной молодые листочки скорцонеры отрастают достаточно рано. Их тоже можно использовать для обогащения витаминами своего весеннего рациона.

Среди оставленных в земле корнеплодов можно весной несколько штук не выкапывать, дать им выбросить цветонос и зацвести. Желтые нежные цветки скорцонеры имеют запах ванили, их часто используют в кулинарных изделиях.

Отдельно следует сказать о правилах выкопки скорцонеры. Эту работу нужно выполнять осторожно, стараясь не повреждать корнеплоды. В случае разломов из корней происходит истечение млечного сока. Из-за этого корнеплоды теряют тургор и не могут хорошо храниться. По этой же причине у выкопанных корнеплодов нельзя срезать головки. Удаляют только листья.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить